Герпесвирус 1 и 2 типов, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта, типирование (HSV-1, 2 DNA, Scrape of Urogenital Epithelial Cells, Тyping)*

550 ₽
4 рабочих дня
INV-3090УРО
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика теста «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа, определение ДНК, типирование в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Вирус простого герпеса первого (ВПГ-1) и второго (ВПГ-2) типов относят к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования.

ВПГ попадает в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). Оба передаются через физический контакт с инфицированным человеком.

После первичной инфекции полного избавления от вируса не происходит, он сохраняется в определенных клетках организма хозяина в латентном состоянии, находясь под контролем иммунной системы, но впоследствии может реактивироваться. При ухудшении состояния здоровья (простуда, стресс, утомление и т. п.) вирус может вновь вызвать клинические проявления, что, как правило, свидетельствует о снижении иммунитета.

Симптомы герпетической инфекции и течение заболевания зависят от:

  • локализации процесса;
  • возраста больного;
  • иммунного статуса;
  • антигенного варианта вируса.

При первичном инфицировании или реактивации вируса кожно-слизистые инфекции вызывают скопления мелких болезненных пузырьков на эритематозной основе, которые обычно самостоятельно проходят через три-четыре недели. Системно ВПГ у людей с нормально функционирующей иммунной системой не распространяется.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это одна из распространенных передаваемых половым путем инфекций.

Симптомы первичной инфекции:

  • появление множества болезненных язв во влагалище, вокруг влагалища, пениса или заднего прохода;
  • жар или плохое самочувствие;
  • жжение при мочеиспускании;
  • проблемы с мочеиспусканием или испражнением.

Различия между ВПГ-1 и 2 по путям передачи и локализации поражений не являются строгими. Иногда возможны генитальные поражения, вызванные ВПГ-1, и инфекции слизистых ротовой полости и дыхательного тракта, вызванные ВПГ-2.

ВПГ-2 несет сравнительно большие, чем ВПГ-1, риски частоты рецидивов и более агрессивной генитальной инфекции, а также более тяжелого течения у людей с иммунодефицитом, поэтому может быть важным типирование ВПГ 1 и 2 при ПЦР исследовании.

Генитальная инфекция ВПГ во время беременности несет риски для плода или новорожденного.

Неонатальный герпес

Формой ВПГ инфекции, связанной с наибольшими рисками, является неонатальный герпес. Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.

Тяжелое течение и диссеминированная форма инфекции возможны у пациентов с иммуносупрессией.

Лабораторная диагностика ВПГ-инфекции

Прямым методом диагностики герпеса является исследование наличия ДНК вируса ПЦР-методом в материале, полученном с мест поражения. Если герпетические высыпания уже сошли, или не очевидны, или результаты ПЦР-исследования вызывают сомнение, дополнительную информацию может предоставить серологическое исследование антител к ВПГ.

Определение типа вируса простого герпеса позволяет уточнить особенности патогенеза заболевания, уточнить риски, разработать методы профилактики, программы терапии и предупреждения рецидивов.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичные участки ДНК герпесвирусов 1 и 2 типа;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК герпесвирусов 1 и 2 типа в образце.

С какой целью определяют ДНК герпес-вируса человека 1 и 2 типа в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Выявление ДНК вируса простого герпеса 1, 2-го типов в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта используется для подтверждения инфицированности и оценки активности инфекционного процесса, в том числе у беременных, новорожденных, для обследования людей с иммунодефицитными состояниями.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.