Герпесвирус 1 и 2 типов, определение ДНК в венозной крови (HSV-1, 2 DNA, Blood)*
Краткая характеристика теста «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК в крови»
Герпесвирусы – это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни. Герпесвирусами заражена большая часть населения.
Известно около двухсот видов герпесвирусов. Отличительным признаком является латентное нахождение вируса в клетках после инфицирования и персистенция в течение длительного времени без клинических проявлений.
Вирусы простого герпеса первого (ВПГ-1) и второго (ВПГ-2) типов попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). При ухудшении состояния здоровья (простуда, стресс, утомление и т. п.) вирус может вызвать клинические проявления:
- высыпания на коже и слизистых оболочках;
- симптомы поражения нервных клеток и др.,
что, как правило, свидетельствует о снижении иммунитета.
После первичной инфекции полного избавления от вируса не происходит, он сохраняется в определенных клетках организма хозяина в латентном состоянии, находясь под контролем иммунной системы, но впоследствии может реактивироваться.
Клинические проявления герпетической инфекции и течение заболевания зависят от:
- локализации процесса;
- возраста больного;
- иммунного статуса;
- антигенного варианта вируса.
При первичном инфицировании или реактивации вируса на слизистых могут появляться болезненные пузырьки, которые обычно проходят через три-четыре недели. Также возможно появление напоминающих простуду симптомов:
- озноба;
- боли в горле;
- субфебрильной температуры.
Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов. Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.
Системно (через кровь) ВПГ у людей с нормально функционирующей иммунной системой не распространяется. Инфекция протекает относительно легко, вызывая дискомфорт, или остается незамеченной. ВПГ может попасть в кровоток в редких случаях, что приводит к более серьезным проявлениям, с поражением различных участков кожи, внутренних органов и центральной нервной системы. Это особенно актуально для новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом, для которых инфицирование или реактивация ВПГ могут представлять угрозу для жизни. Диссеминированная инфекция у новорожденных может привести к тяжелым последствиям, в том числе летальному исходу. У пациентов с иммуносупрессией, например, после трансплантации органов, инфекция или реактивация ВПГ также могут привести к более серьезным проявлениям, включая эзофагит, гепатит, пневмонию и потенциальную потерю трансплантата. ПЦР диагностика ВПГ инфекции в кровотоке имеет важное клиническое значение в соответствующих клинических условиях.
С какой целью определяют ДНК герпес-вируса человека 1 и 2 типа в цельной крови
Молекулярно-биологический метод определения ДНК ВПГ в биоматериале с мест поражения (ПЦР) является одним из методов прямого выявления ВПГ инфекции. Исследование ДНК ВПГ в крови применяют при потенциальной диссеминированной, системной инфекции (но не для диагностики инфекции слизистых или ЦНС).
Аналитические показатели:
определяемый фрагмент − специфичные участки ДНК герпесвирусов 1 и 2 типов;
специфичность определения − 100%;
чувствительность определения − 100 копий ДНК герпесвирусов 1 и 2 типов в образце.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.