Герпесвирус 1 и 2 типов, определение ДНК в секрете простаты, эякуляте (HSV-1, 2 DNA, Prostatic Fluid, Semen)*
Краткое описание исследования «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК в секрете простаты, эякуляте»
Вирусы простого герпеса первого (ВПГ-1) и второго (ВПГ-2) типов относятся к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Эти вирусы попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). При ухудшении состояния здоровья (простуда, стресс, утомление и т. п.) вирус может вновь вызвать клинические проявления (высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др.), что, как правило, свидетельствует о снижении иммунитета.
После первичной инфекции полного избавления от вируса не происходит, он сохраняется в определенных клетках организма хозяина в латентном состоянии, находясь под контролем иммунной системы, но впоследствии может реактивироваться.
Симптомы герпетической инфекции и течение заболевания зависят от:
- локализации процесса;
- возраста больного;
- иммунного статуса;
- антигенного варианта вируса.
При первичном инфицировании или реактивации вируса кожно-слизистые инфекции вызывают скопления мелких болезненных пузырьков на эритематозной основе, которые обычно самостоятельно проходят через три-четыре недели. ВПГ-1 представляется как один из факторов риска возникновения болезни Альцгеймера. Аногенитальная герпетическая инфекция, обусловленная ВПГ-2, по сравнению с ВПГ-1 характеризуется большей частотой развития рецидивов. Вирус простого герпеса второго типа, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции.
Системно ВПГ у людей с нормально функционирующей иммунной системой не распространяется.
Аналитические показатели:
определяемый фрагмент − специфичные участки ДНК герпесвирусов 1 и 2 типов;
специфичность определения − 100%;
чувствительность определения − 100 копий ДНК герпесвирусов 1 и 2 типов в образце.
С какой целью выполняют исследование
Тест применяют для подтверждения инфицированности и оценки активности инфекционного процесса, в том числе при определении причин репродуктивных проблем и при прегравидарной подготовке.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки и сбора биоматериала может повлиять на результат.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.