Вирус иммунодефицита человека типа 1, качественное определение РНК (Human immunodeficiency virus, quality, RNA) в сыворотке крови

2100 ₽
1 рабочий день
INV-3102
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Вирус иммунодефицита человека типа 1, определение РНК (кач.) в сыворотке крови»

ВИЧ – вирус семейства ретровирусов. Передается от человека к человеку при использовании загрязненных игл и шприцев для внутривенного введения наркотиков, терапевтических процедурах, при сексуальных контактах. Передача вируса может произойти при переливании инфицированной крови и ее продуктов, донорстве органов или семенной жидкости, у медицинских работников – при ранении инфицированными иглами или инструментами. Заражение ВИЧ возможно путем его передачи от инфицированной матери ребенку перед родами, во время родов, при кормлении грудью (вертикальный путь).

В патогенезе заболевания основное значение имеет поражение CD4+ лимфоцитов (субпопуляция лимфоцитов, выполняющая важнейшие функции в регуляции и осуществлении иммунного ответа). Попадая в организм человека, ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. Проникнув в указанные клетки, вирус начинает активно в них размножаться, что, в конечном счете, приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы в связи с избирательным уничтожением иммунокомпетентных клеток и подавлением их субпопуляции. Это приводит к снижению иммунитета к вирусным, бактериальным, грибковым, протозойным, паразитарным, опухолевым заболеваниям – развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Процесс взаимодействия вируса с клеткой

Включает ряд стадий: связывание вируса с клеткой, освобождение его от оболочки, проникновение в цитоплазму, синтез ДНК по вирусной РНК, встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина. После этого начинается латентная стадия инфекции. В таком состоянии провирусная ДНК может существовать некоторое время, не проявляя активности и не влияя на жизнедеятельность клетки-хозяина. Пока нет экспрессии вирусных белков, нет и иммунного ответа на вирус.

Проявления ВИЧ

В период 3-6 недель после инфицирования обычно развивается недлительный острый синдром, для которого характерны гриппоподобные симптомы и высокий уровень виремии в периферической крови. В большинстве случаев после этого развивается ВИЧ-специфичный иммунный ответ, и снижается уровень виремии в плазме, обычно в течение 4-6 недель после появления симптомов. После сероконверсии (появления специфических антител в крови) наступает клинически стабильная бессимптомная фаза, способная длиться годами.

Для бессимптомного периода характерен невысокий уровень персистирующей виремии в плазме и постепенное снижение уровня CD4+ T-лимфоцитов, которое впоследствии приводит к развитию тяжелого иммунодефицита, множественным оппортунистическим инфекциям, онкогенезу и смерти пациента.

Антитела к ВИЧ, характеризующие иммунный ответ организма, появляются после активации вирусной ДНК и начала активного размножения вируса. Длительность латентного периода зависит от ряда факторов, включая индивидуальные генетические особенности организма.

Аналитические показатели

Специфичность метода – 100%.

Чувствительность метода – 80 МЕ/мл.

Анализируются субтипы группы М, O, N, P (ВИЧ-1).

С какой целью определяют РНК вируса иммунодефицита человека типа 1 в сыворотке крови

Определение РНК ВИЧ рекомендуется использовать для подтверждения диагноза у пациентов, находящихся в периоде «серологического окна» (инкубационный период и первые недели стадии первичных проявлений), а также при получении отрицательного и сомнительного результатов в иммунном или линейном блоте.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.