Листерии, определение ДНК в моче (Listeria monocytogenes, DNA, Urine)*

650 ₽
6 рабочих дней
INV-3114МОЧ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Листерии, определение ДНК в моче»

Листериоз − зоонозное полиморфное заболевание, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангинозно-септической формы. Болезнь носит в основном профессиональный характер (наиболее подвержены люди, осуществляющие уход за домашними и сельскохозяйственными животными, при контакте с грызунами). Регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, у людей с иммунодефицитами, при нарушениях питания. Заболевание развивается только у 20% инфицированных. Возможно бессимптомное носительство.

Исследование назначают с целью выделения и идентификации возбудителя − листерии (Listeria monocytogenes), которая вызывает такие заболевания, как гнойные менингиты, менингоэнцефалиты, сепсис, хронические заболевания мочевыводящих путей, гастроэнтериты.

Листерия − грамположительная палочка, в норме встречающаяся в организме человека в средних и нижних отделах кишечника. Защита организма от листерий осуществляется двумя системами иммунитета: врожденного и приобретенного.

Листерия − классический внутриклеточный паразит, способный проникать внутрь клетки путем фагоцитоза. Инфекционный агент преодолевает три принципиальных защитных барьера на пути распространения в организме: листерия проникает сквозь клетки стенки кишечника, заражая их, затем попадает в кровь и лимфу, далее проходит сквозь гематоэнцефалический барьер в мозг или в плаценту сквозь плацентарный барьер. Будучи условно-патогенной бактерией для большинства здоровых людей, листерия поражает в основном представителей групп риска: беременных женщин, детей до трех лет, людей после пятидесяти лет, с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, перенесших трансплантацию органов.

У женщин листерии можно выделить из влагалища и шейки матки. Инкубационный период длится 2-4 недели. Острое заболевание протекает в виде сепсиса, а хроническое − скрыто. Заболевание особенно опасно при беременности: возбудитель проникает через плаценту, что может привести к преждевременным родам или к мертворождению. Клиническая диагностика затруднена, необходимо микробиологическое подтверждение диагноза.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Listeria monocytogenes;
  • специфичность теста – 100%;
  • чувствительность определения – 2000 копий/мл.

С какой целью определяют ДНК листерий в моче

Выявление ДНК Listeria monocytogenes в моче используется в комплексной диагностике листериоза и для подтверждения пиелонефрической формы инфекции.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.