Вирус гепатита G, определение РНК в сыворотке крови (HGV RNA, Serum)*
Краткое описание исследования «Вирус гепатита G, определение РНК (HGV-RNA) в сыворотке крови»
Вирус гепатита G (GBV-C, HGV) – одноцепочечный РНК (+) вирус, представитель семейства Flaviviridae. Его современное таксономическое наименование – пегивирус человека, Human pegivirus, HPgV-1 (производные: «pe» – от persistent (стойкий), «g» – от GB или G).
Свое первое название этот вирус получил в связи с тем, что начально был выделен от пациента с гепатитом. Однако, по текущим представлениям, он не имеет связи с гепатитами, в связи с чем был переименован.
HPgV-1 имеет повсеместное распространение в мире (по оценкам, серопозитивны до 1/6 глобальной популяции). Частота виремии выше среди лиц с инфекцией вирусом гепатита С. Выявляемость среди добровольных доноров крови, по разным оценкам, составляет до 5% (может широко варьировать между странами).
Пути передачи сходны с таковыми для вирусов гепатита В и С:
- половым путем;
- вертикально от матери к ребенку во время беременности и родов;
- перенос с инфицированной кровью и ее компонентами.
В связи со сходными факторами риска часты случаи коинфекции с ВГС и ВГВ.
Факторами, способствующими инфицированию HPgV-1, могут стать:
- наличие инфекций, передаваемых половым путем;
- инвазивные медицинские процедуры, переливания крови;
- внутривенная наркомания.
Маркеры инфекции
Воздействие HPgV-1 приводит к инфекции после инкубационного периода, который составляет 14-20 дней. Наличие РНК HPgV-1 в сыворотке коррелирует с активной инфекцией. Инфекция может перейти в фазу выздоровления с исчезновением РНК HGV и появлением антител к оболочечному белку E2 (анти-E2) или сохраниться в персистирующей форме. Виремия HPgV-1 обычно исчезает в течение первых 1-2 лет после заражения у большинства здоровых людей, но может сохраняться в течение более длительного времени у людей с ослабленным иммунитетом. Длительное время, у части людей десятилетиями, эта инфекция может протекать бессимптомно.
Клиническое значение
К настоящему времени пегивирусы человека изучены недостаточно. Хотя HPgV-1 может вызывать персистирующую инфекцию у человека, в настоящее время не выявлено его прямой причинной связи с какими-либо известными заболеваниями. Не подтверждена, но по результатам мета-анализа подозревается ассоциация с повышенным риском лимфом. Скрининг на него в Службе крови России не проводится.
Ко-инфекции
Вирус HPgV-1 выявляется преимущественно в лимфоцитах, а не в клетках печени. Однако он не ассоциирован с подавлением функций иммунной системы. При ко-инфекциях с ВГС, ВГВ не показано его неблагоприятного влияния на течение гепатита С, гепатита В. Персистирующая инфекция HPgV-1 может даже вести к улучшению клинических параметров при ко-инфекции с другими вирусами. Так, различными исследованиями показано, что HPgV-1-инфекция продлевает выживаемость пациентов с ВИЧ, ингибируя репликацию ВИЧ в лимфоцитах.
Аналитические показатели
- определяемый фрагмент – специфичный участок РНК вируса гепатита G;
- специфичность определения – 100%;
- чувствительность определения – 500 копий/мл.
С какой целью выполняют исследование
Выявление РНК гепатита G в сыворотке крови используется в комплексной диагностике для подтверждения присутствия вируса в крови.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.