Вирус гепатита А, определение РНК в сыворотке крови (HAV RNA, Serum)*

1150 ₽
2 рабочих дня
INV-328СВ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови»

Гепатит А – воспаление печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Picornaviridae – вирусом гепатита А (ВГА, HAV). Заражение вирусом происходит по фекально-оральному механизму (пищевым, водным и контактно-бытовым путями). Передача инфекции связана, прежде всего, с несоблюдением правил личной гигиены. Если реализуется водный путь передачи вируса, то возможно возникновение эпидемических вспышек на определенной территории, в населенном пункте или организованном коллективе. Инкубационный период заболевания составляет 14-45 дней, в среднем около 30 дней. Однако инфицированные лица в 90% случаев выделяют вирус с фекалиями еще до появления клинических симптомов. Через две недели после первого появления темной мочи, желтушности кожи и слизистых и в более поздние сроки вирус с калом уже не выделяется, больной перестает быть источником инфекции. Гепатит А может протекать со слабо выраженными симптомами, особенно у детей.

Клинические признаки этого заболевания сходны с проявлениями гепатитов В и С. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) форме и проявляется обычно общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови. Обычно это заболевание заканчивается самоизлечением. Перехода в хроническую стадию и развития цирроза, как правило, не происходит. В первые две недели клинической стадии заболевания в крови можно обнаружить вирусную РНК, отмечается быстрое нарастание антител к вирусу гепатита. Определение этих специфических маркеров используют для проведения этиологической диагностики инфекции.

Присутствие в крови РНК вируса гепатита А – показатель репликации вируса, маркер текущей инфекции. РНК HAV может быть обнаружена в инкубационный и желтушный периоды, а также при обострении ВГА. Средняя длительность циркуляции вирусной РНК в крови составляет 10-14 дней, но в исключительных случаях РНК вируса может выявляться до 6-9 и более месяцев. Хроническое течение гепатита А не установлено.

С какой целью определяют РНК вируса гепатита А в сыворотке крови

Обнаружение РНК HAV в сыворотке/плазме крови служит лабораторным критерием подтверждения случая гепатита A (как и выявление IgM в крови или РНК в фекалиях). Для этиологического подтверждения диагноза у пациентов с любым вариантом течения гепатита А рекомендовано использовать исследование HAV-IgM (см. тест № 72). Исследование РНК HAV в сыворотке крови применяют в качестве дополнительного теста для уточнения диагноза в сомнительных ситуациях, а также при обследовании контактных лиц в очаге инфекции для раннего выявления инфекции.

Аналитические показатели

Определяемый фрагмент – специфичный участок РНК вируса гепатита А.

Специфичность определения – 100%.

Чувствительность определения – 500 копий/мл.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.