Энтеровирусы, определение РНК в кале (Enterovirus, RNA, Fecal)

1220 ₽
5 рабочих дней
INV-33111КАЛ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Энтеровирусы, определение РНК в кале»

Энтеровирусы – род РНК-содержащих вирусов, относящийся к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Энтеровирусной инфекции подвержены люди всех возрастов, но наиболее восприимчивы к ней дети. Эта инфекция часто может оставаться нераспознанной, поскольку в большинстве случаев протекает бессимптомно (у 85% инфицированных лиц) либо в легкой или среднетяжелой форме, напоминающей обычную простуду (в 12-14% случаев). Тяжелое течение заболевания (спектр клинических форм см. ниже) отмечают у 1-3% инфицированных. Потребность в лабораторном подтверждении энтеровирусной инфекции для отличия от других видов патологии возникает:

  • при тяжелых формах заболевания (в том числе менингитах, энцефалитах);
  • при эпидемических вспышках инфекции.

Среди энтеровирусов выделяют различные виды и серотипы. Заболеваемость, связанная с полиомиелитными энтеровирусами (полиовирусами), во многих странах, включая Россию, практически ликвидирована благодаря эффективной вакцинации. Среди неполиомиелитных энтеровирусов потенциальную опасность для человека представляют 70 серотипов.

Вид

Число серотипов

Серотипы

A

16

Коксаки A2–8, 10, 12, 14, 16

Энтеровирусы 71, 76, 89–91

B

41

Коксаки A9, Коксаки B1–6

ЕСНО 1–7, 9, 11–21, 24–27, 29–33

Энтеровирусы 69, 73–75, 77, 78

C

11

Коксаки A1, 11, 13, 15, 17–22, 24

D

2

Энтеровирусы 68 и 70

Пик заболеваемости, связанной с энтеровирусами, приходится на лето и осень. Основной механизм передачи – фекально-оральный (включает пищевой, водный и бытовой (через предметы обихода) пути), возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции. Относительная роль каждого из путей передачи может варьировать в зависимости от:

  • разновидности энтеровирусов,
  • сроков после начала болезни,
  • жизненных условий.

Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача инфекции от матери к плоду во время беременности.

Размножение вирусов начинается в эпителии желудочно-кишечного тракта. Из желудочно-кишечного тракта вирусные частицы попадают в кровоток и поражают внутренние органы, где проходит вторая волна размножения вируса. Энтеровирусы можно обнаружить в секретах дыхательных путей и фекалиях инфицированных людей, иногда – в крови и спинномозговой жидкости.

Особенностью энтеровирусной инфекции является то, что различные клинические формы заболевания могут быть обусловлены представителями одного серотипа, а сходные клинические проявления могут вызывать разные серотипы вирусов. Лишь для некоторых серотипов энтеровирусов характерен определенный комплекс симптомов, который не наблюдается при инфицировании другими разновидностями. Многие из возможных клинических проявлений не являются специфичными для энтеровирусной инфекции и встречаются при других инфекционных заболеваниях.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, можно разделить на две группы:

  1. Менее опасные формы заболевания: трехдневная лихорадка с сыпью или без, герпангина, плевродиния, везикулярный фарингит, конъюнктивит, увеит, гастроэнтерит.
  2. Потенциально тяжелые формы заболевания: менингит, энцефалит, острый паралич, септикоподобные состояния у новорожденных, миокардит, перикардит, гепатит, хронические инфекции у лиц с иммунодефицитами.

Основные методы лабораторной диагностики энтеровирусной инфекции:

  • выделение энтеровирусов в культуре клеток;
  • обнаружение РНК энтеровирусов методом ПЦР.

По сравнению с методом выделения и идентификации вируса с применением культуры клеток, ПЦР-исследование обладает большей чувствительностью и требует меньших временных затрат.

Присутствие энтеровирусов в фекалиях не является специфичным только для периода острых клинических проявлений, вирусная РНК в пробах кала может обнаруживаться до одного месяца и более от начала инфицирования. Следует учитывать, что, в соответствии с указаниями Роспотребнадзора, обнаружение РНК энтеровирусов в образцах фекалий (в отсутствие эпидемической вспышки) не может служить основанием для лабораторного подтверждения этиологии серозных менингитов, заболеваний верхних дыхательных путей, диарейных инфекций и лихорадочных заболеваний неясной этиологии вследствие высокой частоты носительства энтеровирусов в популяции.

С какой целью выполняют исследование

Тест выполняют при подозрении на энтеровирусную инфекцию в случае тяжелого течения болезни и необходимости дифференциальной диагностики.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки и сбора биоматериала может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.