Дифференцированное выявление ДНК Bordetella species: Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и Bordetella bronchiseptica (возбудитель бронхосептикоза) в соскобе эпителиальных клеток слизистой ротоглотки и/или носоглотки (Differentiated detection of DNA Bordetella spp.: Bordetella pertussis (pertussis pathogen) and Bordetella bronchiseptica (bronchosepticosis pathogen) in a scraping of the oropharynx and or nasopharynx)

950 ₽
3 рабочих дня
INV-3319
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Дифференцированное выявление ДНК Bordetella species: Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и Bordetella bronchiseptica (возбудитель бронхосептикоза) в соскобе эпителиальных клеток слизистой ротоглотки и/или носоглотки»

Тест включает дифференцированное определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis) и бронхосептикоза (Bordetella bronchiseptica) в соскобе эпителиальных клеток слизистой носоглотки и/или ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, а также общего гена Bordetella species, включающего Bordetella parapertussis и другие виды рода Bordetella.

Коклюш

Коклюш – это острая воздушно-капельная инфекция, вызываемая микроорганизмами вида Bordetella pertussis, характеризуемая поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.

Коклюш относят к детским инфекциям, однако в возрастной структуре в последние годы преобладают подростки и взрослые, которые в большинстве случаев переносят коклюш в атипичной форме. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.

Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка респираторного тракта. Палочки коклюша проявляют строгий тропизм к клеткам мерцательного эпителия, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. Размножение обычно происходит на протяжении 2-3 недель и сопровождается выделением ряда сильных экзотоксинов, основными из них являются КТ (коклюшный токсин) и аденилатциклаза. Токсины, выделяемые Bordetella pertussis, способствуют развитию патологического процесса:

  • воспалению;
  • увеличению секреции слизи;
  • появлению изъязвлений эпителия дыхательных путей;
  • очаговому некрозу.

Коклюш относится к числу заболеваний с циклическим течением. Выделяют четыре последовательных периода:

  • инкубационный, продолжительность которого составляет 3-14 дней (в среднем 7-8 дней);
  • катаральный, или предсудорожный (10-13 дней);
  • судорожный, или спазматический (1-1,5 недели у иммунизированных детей и до 4-6 недель у непривитых);
  • период реконвалесценции (ранний – развивающийся через 2-8 недель от начала клинических проявлений и поздний – спустя 2-6 месяцев).

Заболевание продолжается минимум две недели без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекает с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам. Кашель сопровождается покраснением лица, шумными вдохами (репризами), которые заканчиваются отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа.

Бронхосептикоз

Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза – поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.

Лабораторная диагностика коклюша и коклюшеподобных заболеваний приобретает особую значимость в связи с трудностью клинического распознавания и является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий.

Бактериологический метод является «золотым стандартом» лабораторной диагностики, позволяет выделить культуру возбудителя на питательной среде и идентифицировать возбудителя до вида. Но успешен он только в ранние сроки заболевания – первые две недели.

Серодиагностика (выявление противококлюшных антител) может быть применена на более поздних сроках, начиная со второй недели заболевания. При наличии типичных клинических проявлений она позволяет лишь подтвердить диагноз, в то время как при стертых и атипичных формах серодиагностика может оказаться решающей в выявлении заболевания.

Диагностическая чувствительность и специфичность: 100%.

С какой целью выполняют исследование

Тест предназначен для лабораторного подтверждения заболевания коклюшем и бронхосептикозом и дифференциальной диагностики этих заболеваний.

Что следует учесть при выполнении исследования

ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, который можно использовать в разные сроки заболевания даже на фоне приема антибиотиков при выявлении атипичных и стертых форм коклюша. Наиболее информативным считается период 1-4 недели от начала заболевания. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.