Токсоплазма, определение ДНК в спинномозговой жидкости (Toxoplasma gondii, DNA, Cerebrospinal Fluid)*

650 ₽
5 рабочих дней
INV-335СМЖ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Токсоплазма, определение ДНК в спинномозговой жидкости»

Токсоплазмоз − распространенное паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточным протозойным паразитом Toxoplasma gondii и характеризующееся хроническим течением с поражением нервной системы, лимфаденопатией, мезаденитом. Основным хозяином паразита являются кошки, выделяющие с испражнениями ооцисты, способные сохраняться в почве до года. Человек заражается при попадании ооцист в пищеварительный тракт. Также можно заразиться при употреблении мяса, недостаточно обработанного термически. Заболевание у взрослых обычно протекает бессимптомно. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Основную опасность токсоплазмоз представляет для беременных (первичная инфекция во время беременности связана с риском внутриутробного инфицирования плода, врожденного токсоплазмоза и нарушений развития плода), а также для людей с выраженным снижением иммунитета.

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз обычно начинается как первично-хроническое заболевание: от момента заражения до первых симптомов может пройти много месяцев. Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз может развиться только при заражении женщины во время беременности. Чаще он проявляется в виде энцефалита и поражения глаз. Кроме того, среди манифестных форм преобладает хронический токсоплазмоз (у 99% больных) и очень редко наблюдается острый токсоплазмоз, протекающий чаще в виде энцефалита. Хроническая форма может длиться многие годы с периодическими обострениями и ремиссиями. Наиболее частые ее проявления – длительный субфебрилитет, генерализованная лимфаденопатия, миозит, мезаденит, увеличение печени, изменения ЭКГ, функциональные изменения со стороны ЦНС (у 50-90% больных), реже отмечаются увеличение селезенки, хориоретиниты и увеиты, невынашивание беременности (у 10-20%).

Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается при развитии менингоэнцефалита с преобладающими симптомами менингита, энцефалита, энцефаломиелита. Поражаются в большинстве случаев ствол мозга, мозжечок и черепно-мозговые нервы. Симптомы могут появиться на фоне лихорадки, сыпи, шейно-затылочного лимфаденита.

Метод ПЦР для выявления ДНК Toxoplasma gondii в крови ограничен ввиду непродолжительного этапа паразитемии. При менингиальной форме токсоплазмоза методом ПЦР в ликворе можно выявить ДНК паразита, однако отрицательный результат не гарантирует отсутствие токсоплазменной инфекции.

В практике исследование ликвора методом ПЦР применяется для подтверждения токсоплазмозного энцефалита у ВИЧ-инфицированных.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Toxoplasma gondii;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК возбудителя в образце.

С какой целью определяют ДНК токсоплазмы в спинномозговой жидкости

Выявление ДНК Тoxoplasma gondii в ликворе используется в комплексной диагностике токсоплазмоза для подтверждения этиологии неврологических осложнений, в том числе у беременных и новорожденных.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.