Микобактерии туберкулеза, определение ДНК в секрете простаты, эякуляте (Mycobacterium tuberculosis, DNA, Prostatic Fluid, Semen)*
Краткое описание исследования «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК в секрете простаты, эякуляте»
Туберкулез − хроническая бактериальная инфекция, вызываемая Mycobacterium tuberculosis (наряду с Mycobacterium bovis) и характеризующаяся образованием гранулем в пораженных тканях и выраженной клеточно-опосредованной гиперчувствительностью.
Возбудитель туберкулеза – кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода Мycobacterium, широко распространенные в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем служит Mycobacterium tuberculosis. Второй по частоте является Mycobacterium bovis. Оба вида чрезвычайно устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Существенно, что микобактерии туберкулеза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулезный иммунитет.
Заболевание передается от человека человеку аэрогенным путем и, как правило, локализуется в легких, однако в процесс могут вовлекаться другие органы. При отсутствии эффективного лечения обычно наблюдается постепенное хроническое прогрессирование болезни, которое в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.
Симптомы туберкулеза
Длительное время туберкулез может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения.
Клинически выделяют несколько форм туберкулеза. При первичной (бессимптомной) туберкулезной инфекции в нижних или средних долях легких развивается неспецифический пневмонит, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов в корне легкого. При реактивации туберкулеза наблюдается исхудание больных и небольшая лихорадка.
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез также имеет внелегочные формы. В частности, он может поражать мочеполовую систему мужчин (предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичка), что может приводить к бесплодию.
Урогенитальный туберкулез может проявляться острым или хроническим воспалением мочевыводящих или половых путей, болью в животе, обструктивной уропатией, бесплодием, отклонениями показателей функции почек.
Существует много методов лабораторной диагностики туберкулеза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Ее высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале даже фрагменты ДНК. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулеза, особенно у детей, и при отрицательных результатах микробиологических исследований.
Аналитические показатели:
- определяемый фрагмент – специфичные участки ДНК микобактерий;
- специфичность определения – 100%;
- чувствительность определения – 100 копий ДНК микобактерий в образце.
С какой целью выполняют определение ДНК микобактерий туберкулеза в секрете простаты, эякуляте
Определение ДНК возбудителей туберкулеза методом ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулеза даже при отрицательных результатах микробиологических исследований. Исследование также целесообразно использовать при возникновении лихорадки, сопровождаемой ежедневным двойным повышением и понижением температуры тела, на фоне туберкулиновой гиперчувствительности или туберкулиновой анергии.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.