Бледная трепонема, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы (Treponema pallidum, DNA, Scrape of Conjunctiva Epithelial Cells )*

650 ₽
1 рабочий день
INV-346ГЛЗ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Бледная трепонема, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы»

Сифилис – это заболевание, вызываемое спирохетой Treponema pallidum и передаваемое половым (преимущественно) и бытовым (редко) путями. Болезнь характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и отличается стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением.

Сифилис – строго антропонозное заболевание. Чаще всего источником инфекции является больной ранними формами сифилиса (в первые два года после заражения) с мокнущими высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Инкубационный период начинается с внедрения возбудителя сифилиса через поврежденную кожу или слизистую оболочку и заканчивается появлением первичного аффекта. В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 2 месяцев.

В первой стадии сифилиса инфекция обычно ограничена местом входа в организм (проявляется появлением шанкра). Возбудитель инфекции в этот момент может быть обнаружен специальными методами микроскопии.

Во второй стадии сифилиса инфекция распространяется по всему организму, в патологический процесс вовлекаются кожа, нервная система, другие органы и ткани.

В третьей стадии сифилиса отмечается хроническое повреждение органов. Часто наблюдается длительный период, когда заболевание не имеет клинических симптомов (латентный сифилис).

Взаимодействие возбудителя и факторов иммунной защиты организма больного определяет стадийное, волнообразное течение сифилитической инфекции с чередованием периодов манифестации и периодов скрытого состояния, а также постепенное изменение клинической и патоморфологической картины в сторону все более неблагоприятно протекающих проявлений.

Совокупность вирулентных свойств возбудителя и особенностей реакции иммунной системы на его внедрение обусловливает многообразие клинических проявлений и хроническое рецидивирующее течение заболевания.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Treponema pallidum;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК Treponema pallidum в образце.

Диагностика сифилиса

На всех стадиях, исключая период появления шанкра, лучшим методом диагностики сифилиса являются серологические тесты − исследование сыворотки крови на наличие антител.

Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ №87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», в котором утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис.

Субстратом для исследований на бледную трепонему служат отделяемое твердого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов.

С какой целью определяют ДНК бледной трепонемы в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы

Выявление ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в соскобе конъюнктивы используется в комплексной диагностике сифилиса.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.