Микоплазма (Mycoplasma pneumoniae), определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки (Mycoplasma pneumoniae, DNA, Scrape of Faucial Epithelial Cells)*

550 ₽
3 рабочих дня
INV-347РОТ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Микоплазма, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки»

Микоплазмы − грамотрицательные бактерии размером 115-200 нм. В соответствии с современной классификацией микоплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmatacea), включающему в себя два рода: микоплазма (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Патогенными для человека являются микоплазмы, вызывающие пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и микоплазмы, вызывающие заболевания урогенитального тракта (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum). В настоящее время микоплазмы считают условно-патогенными микроорганизмами.

Бактерии покрыты трехслойной мембраной, но не имеют плотной клеточной стенки, что обуславливает их низкую выживаемость вне организма-хозяина, повышенную чувствительность к факторам внешней среды и устойчивость к пенициллину и другим антибиотикам, блокирующим синтез клеточной стенки.

Mycoplasma pneumoniae поражает верхние и нижние дыхательные пути и вызывает атипичную пневмонию у детей и взрослых. Входными воротами для M. pneumoniae являются слизистые респираторного тракта. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником выступает инфицированный человек.

Респираторный микоплазмоз обычно составляет до 15% всех случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В период эпидемических вспышек вклад M. pneumoniae в структуру острых инфекций органов дыхания может составлять до 40%, а во время эпидемического благополучия – лишь 2-6% от общего числа пневмоний.

Респираторный микоплазмоз наиболее часто регистрируется у детей школьного возраста, подростков и молодых людей.

Инфекция обычно проходит через 1-3 недели. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможно повторное заражение.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Mycoplasma pneumoniae;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий в пробе.

С какой целью выявляют ДНК Mycoplasma pneumoniae в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки

Тест применяют для диагностики атипичной пневмонии и для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.