Вирус Эпштейна-Барр, определение ДНК в спинномозговой жидкости (EBV DNA, Cerebrospinal Fluid)*

550 ₽
1 рабочий день
INV-351СМЖ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Вирус Эпштейна-Барр, определение ДНК в спинномозговой жидкости»

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпесвирусов, подсемейству γ-герпесвирусов – вирус герпеса человека 4-го типа.

Вирус является причиной инфекционного мононуклеоза. С вирусом Эпштейна-Барр связывают также этиологию некоторых онкологических, преимущественно лимфопролиферативных заболеваний: лимфомы Беркитта, лимфаденопатий, волосатоклеточного лимфолейкоза. Имеются данные о том, что этот вирус может быть причиной синдрома хронической усталости.

ВЭБ передается преимущественно воздушно-капельным путем. При первичной инфекции вирус сначала проникает в эпителиальные клетки ротоглотки и слюнные железы, где реплицируется, вызывая разрушение клеток. Высвобожденные вирусные частицы первоначально попадают в слюну. Затем ВЭБ поражает В-клетки. Малая часть В-клеток подвергаются литической инфекции, большая становится латентно инфицированной. ВЭБ-инфицированные В-клетки током крови разносятся по организму, что способствует проникновению возбудителя в ткани и органы и приводит к развитию клинических проявлений болезни. Попав в организм, ВЭБ персистирует в нем пожизненно.

ДНК вируса Эпштейна-Барр в спинномозговой жидкости иногда обнаруживается у иммунокомпетентных пациентов. В таких случаях вирус обычно ассоциируется с энцефалитом, и сочетанная инфекция имеет неблагоприятный прогноз.

ВЭБ может вызывать неврологические расстройства даже при отсутствии острого инфекционного мононуклеоза, что иногда может привести к тяжелым неврологическим заболеваниям. По данным исследований, до 5% случаев вирусного энцефалита и менингита вызваны ВЭБ.

В российском исследовании было продемонстрировано обнаружение вируса Эпштейна-Барр в 94% случаев при рассеянном склерозе, при этом более чем в 2/3 случаев вместе с ВГЧ-6.

Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на клинической картине и характерных изменениях в клиническом анализе крови. Но гематологические изменения, напоминающие картину инфекционного мононуклеоза, могут наблюдаться и при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе, острых респираторных вирусных заболеваниях, ветряной оспе, инфекционных гепатитах, кори и других болезнях.

Подтверждением инфекции может служить выявление ДНК вируса Эпштейна-Барр в разных биологических жидкостях человека методом ПЦР.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК вируса Эпштейна-Барр;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК Эпштейна-Барр в образце.

С какой целью определяют ДНК вируса Эпштейна-Барр в спинномозговой жидкости

Определение ДНК ВЭБ в спинномозговой жидкости используется для определения этиологии неврологических осложнений, в том числе при наличии клинических симптомов инфекционного мононуклеоза.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.