Острые кишечные инфекции. Сальмонеллы/Аденовирус F, определение ДНК в кале

1200 ₽
5 рабочих дней
INV-361
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Острые кишечные инфекции. Сальмонеллы/Аденовирус F, определение ДНК в кале»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, различных по этиологии, со сходными клиническими проявлениями, объединенная симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом и возможным развитием обезвоживания. Заболевания данной группы остаются одной из значимых проблем здравоохранения, что обусловлено высоким уровнем их распространенности, частотой обращения за медицинской помощью.

Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях развитием генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической). Бактерии рода сальмонелла являются одной из основных причин ОКИ бактериальной этиологии у жителей как развивающихся, так и развитых стран.

Наиболее подвержены сальмонеллезам дети дошкольного возраста. Инкубационный период от 6 часов до 3 суток, в среднем 12-24 часа. Сальмонеллы длительное время сохраняются в окружающей среде, способны размножаться в продуктах питания. Передача инфекции осуществляется через загрязнённую пищу, а также от человека к человеку и от животных человеку.

К аденовирусным инфекциям относят группу острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани. Острые гастроэнтериты у человека вызывают аденовирусы серотипов 40 и 41, которые относятся к группе F («кишечные аденовирусы»). Аденовирусы устойчивы к факторам окружающей среды, могут сохраняться до двух недель при комнатной температуре. По сравнению с остальными вирусными гастроэнтеритами для аденовирусных характерен более продолжительный инкубационный период – 8-10 дней. Заболевание встречается как правило среди детей раннего возраста (до 2 лет), реже у взрослых. Аденовирусы выделяются с фекалиями в высоких концентрациях. После перенесённой инфекции выделение вируса может продолжаться до 1,5 месяцев у здоровых людей и длительно у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Из-за недостаточности проведенных исследований на сегодняшний день трудно определить удельный вес аденовирусных гастроэнтеритов в общей структуре вирусных гастроэнтеритов.

Аналитическая чувствительность:

Сальмонеллы – 4х10^3 ДНК в мл исходного образца.

Аденовирус F – 4х10^3 ДНК в мл исходного образца.

С какой целью выполняют исследование

Молекулярно-генетические исследования (в т. ч. ПЦР-метод), выявляющие специфические фрагменты ДНК возбудителей в биоматериале, входят в стандартные схемы диагностики ОКИ и позволяют быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных и бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.