Бактероиды, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (Bacteroides spp., DNA, Scrape of Urogenital Epithelial Cells)*

650 ₽
5 рабочих дней
INV-396УРО
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Бактероиды, определение ДНК (Bacteroides spp., DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Бактероиды – род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий, не образующих споры, семейства Bacteroidaceae. Бактероиды являются представителями нормальной микробиоты кишечника. Основное место обитания бактероидов в организме человека – толстая кишка, где они являются преобладающим родом бактерий. Кроме того, бактероиды могут выявляться в составе нормальной микробиоты слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, половых путей.

Колонизация желудочно-кишечного тракта Bacteroides spp. происходит в раннем неонатальном периоде преимущественно от матери. Микробное сообщество формируется под влиянием диеты и образа жизни и со временем становится относительно стабильным.

Как и другие, существующие в нормальных условиях кишечные бактерии, бактероиды не проникают в стерильные внутренние среды организма благодаря барьерной функции слизистых оболочек. Патология, обусловленная бактероидами, развивается чаще всего как эндогенная инфекция в результате повреждения слизистых оболочек. При нарушении целостности слизистой оболочки или микробном дисбалансе патогенные штаммы этих микроорганизмов могут вызывать различные заболевания.

Большинство клинических инфекций обусловлено Bacteroides fragilis. При этом выявляются ассоциации с другими анаэробными, а также аэробными и факультативно-анаэробными бактериями, однако B. fragilis способны вызывать и моноинфекции.

Часто бактероиды являются причиной воспалительных заболеваний женских половых органов:

  • цервициты;
  • эндометриты;
  • аднекситы;
  • инфекции органов малого таза.

B. fragilis может вызвать инфекцию после гинекологических операций и родов; послеродовой эндомиометрит является одним из примеров.

Бактериальный вагиноз – полимикробное дисбиотическое заболевание, при котором резко уменьшается количество Lactobacillus spp. и увеличивается количество факультативных и облигатных анаэробов (в том числе, Bacteroides). Ассоциация этих микроорганизмов с Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. характерна для бактериального вагиноза.

У мужчин обнаруживают бактероиды при простатитах, хронически протекающих осложненных уретритах (у 6,1% пациентов с осложненным постгонорейным уретритом), у больных с упорным течением заболевания и частыми рецидивами.

Аналитические показатели

Определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Bacteroides fragilis.

Специфичность определения – 100%.

Чувствительность определения – 100 копий ДНК Bacteroides fragilis в образце.

С какой целью выполняют исследование

Выявление ДНК Bacteroides spp. в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности при наличии признаков бактериального вагиноза (гарднереллеза) у женщин репродуктивного возраста, при хронических воспалительных заболеваниях урогенитальной системы у женщин и мужчин.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.