Магний (Мg) в сыворотке крови (Magnesium (Mg), Serum)

250 ₽
1 рабочий день
INV-40
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого аналита Магний 

Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток. 1/3-1/2 всего магния организма содержится в костной ткани, приблизительно 27% – в мышечной ткани. Около 1% всего количества магния организма находится во внеклеточной жидкости и плазме (из них 60-70% в виде ионов или различных комплексов с низкомолекулярными анионами, остальная часть – в связанной с белками форме). Магний активирует более трехсот ферментов организма (среди них – Na+/K+-АТФаза), поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магнийзависимыми (гликолиз, окислительный метаболизм, процессы мембранного транспорта, нервной и мышечной возбудимости, синтез нуклеиновых кислот и др.). Часть эффектов магния связана с его способностью конкурировать с кальцием за участки связывания. Существует также взаимосвязь баланса магния и калия как основных внутриклеточных катионов. Поддержание магниевого гомеостаза осуществляется изменением его всасывания в желудочно-кишечном тракте и выведения в почках. Уровень магния в сыворотке крови может сохраняться в пределах референсных значений даже при значительном уменьшении общего количества магния в организме. 

Скакой целью определяют уровень Магния в сыворотке крови 

Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса. Гипомагниемия (снижение концентрации магния в сыворотке крови) обычно является признаком выраженного дефицита магния в организме. Уменьшение содержания магния нарушает функции нервных и мышечных клеток, его дефицит сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипомагниемия достаточно часто отмечается среди госпитализированных пациентов, преимущественно на фоне патологии желудочно-кишечного тракта и почек. Причиной дефицита магния может быть сахарный диабет (осмотический диурез), применение петлевых диуретиков (фуросемид) и аминогликозидовых антибиотиков. Возможны такие клинические проявления, как повышенная возбудимость и судороги (дефицит магния является распространенной причиной гипокальциемии). Одно из наиболее серьезных осложнений дефицита магния – сердечная аритмия. Во время беременности дефицит магния может провоцировать спонтанные аборты и преждевременные роды.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.