С-реактивный белок (СРБ) (C-Reactive Protein, CRP)
Краткое описание определяемого вещества С-реактивный белок
С-реактивный белок (СРБ) – это пентамерный белок, синтезируемый преимущественно в печени. Получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (важный элемент ранней защиты от инфекции).
Уровень СРБ существенно повышается при развитии воспалительных процессов (при инфекциях, травмах, некрозе тканей, воспалительных заболеваниях), в связи с чем он отнесен к белкам острой фазы воспаления, среди которых был описан первым. С-реактивный белок ассоциирован и с различными хроническими воспалительными процессами. При воспалении лейкоциты начинают вырабатывать цитокины, действие которых усиливает синтез С-реактивного белка, что приводит к повышению его уровня в крови.
Функции СРБ:
- стимулирует реакции врожденного иммунитета, в том числе фагоцитоз;
- участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов;
- активирует систему комплемента по классическому типу.
СРБ характеризуется способностью к кальций-зависимому связыванию с различными лигандами, в частности, фосфохолиновыми остатками, но также многими другими лигандами внутреннего и внешнего происхождения. К ним относится ряд фосфолипидов и родственных соединений, компоненты поврежденных клеточных мембран, модифицированных и нативных липопротеинов, нуклеопротеиновые частицы, апоптотические клетки, а также полисахариды и иные компоненты клеточных стенок и мембран микроорганизмов – бактерий, грибов, паразитов. Образование комплексов СРБ с компонентами поврежденных тканей или микроорганизмов активирует классический каскад комплемента, инициируя опсонизацию, фагоцитоз и лизис патогенов, удаление поврежденных клеток.
При каких состояниях может повышаться уровень С-реактивного белка
Концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови возрастает быстро (в первые 6-8 часов) и значительно (в 20-100 раз) при заболеваниях, связанных с повреждением тканей, воспалением, инфекцией или развитием злокачественного процесса. При успешном выздоровлении его уровень быстро снижается.
Бактериальные инфекции сопровождаются повышением уровня С-реактивного белка в сыворотке более чем в 15 раз. При тяжелых генерализованных инфекциях, ожогах, сепсисе уровень С-реактивного белка может достигать очень высокого значения, превышающего норму в 60 раз и более.
Значительное повышение содержания СРБ отмечается при заболеваниях, сопровождаемых повреждением тканей, например, при инфаркте миокарда и остром панкреатите. После хирургических вмешательств уровень С-реактивного белка в сыворотке повышается в раннем послеоперационном периоде, но быстро снижается при отсутствии инфекционных осложнений.
Повышение уровня С-реактивного белка используют как индикатор воспалительных процессов для оценки течения ревматоидного артрита и болезни Крона.
Что может повлиять на результат исследования крови на С-реактивный белок
К повышению уровня С-реактивного белка могут приводить курение и ожирение. На уровень СРБ не оказывают особого влияния изменения гормонального статуса, в том числе и во время беременности.
С какой целью проводят исследование крови на С-реактивный белок
По диагностической значимости СРБ превосходит СОЭ, поскольку уровень СРБ растет и снижается быстрее
Относительно новая область применения этого показателя – оценка риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений. Современные высокочувствительные методы определения СРБ (чувствительность < 0,5 мг/л), могут улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но также и хронического, низкой степени выраженности, эндогенного воспаления (см. отдельный тест для использования в целях оценки кардиорисков № 1643).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.