Посев на уреаплазмы, определение чувствительности к антимикробным препаратам (Ureaplasma spp. Culture. Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility Testing)*

1450 ₽
6 рабочих дней
INV-444
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Посев на уреаплазмы и определение чувствительности к антимикробным препаратам»

Уреаплазмы − группа грамотрицательных бактерий размером 115-200 нм. Покрыты трехслойной мембраной, не имеют плотной клеточной стенки (поэтому данные микроорганизмы устойчивы к пенициллину и другим антибиотикам, блокирующим синтез клеточной стенки). В соответствии с современной классификацией уреаплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmataceaе), включающему в себя два рода: микоплазмы (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Название этот род микоплазм получил по способности продуцировать фермент уреазу.

В настоящее время уреаплазмы считаются условно-патогенными микробами.

Показатель инфицирования Ureaplasma urealyticum (U. urealyticum) у различных групп населения велик и не всегда связан с заболеваниями мочеполовых органов. Уреаплазмоз не входит в перечень ИППП (МКБ-10), хотя часто сочетается с гонококками, трихомонадами и условно-патогенными микроорганизмами, которые передаются при половых контактах и могут явиться причиной негонококкового уретрита и простатита у мужчин, воспалительных заболеваний органов малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин. Уреаплазменная инфекция обладает широким спектром клинических проявлений: бессимптомных, латентно протекающих, тяжелых манифестных форм.

Для выявления возбудителя используют метод бактериального посева. При этом до 80% случаев выявляется совместное инфицирование микоплазмой и представителями анаэробной микрофлоры.

Выделяемые возбудители: Ureaplasma spp.

Материал для исследования

В зависимости от показаний:

  • у женщин подлежат исследованию мазки из уретры, вагины, шейки матки;
  • у мужчин – мазок из уретры, секрет простаты, эякулят, моча (моча собирается в количестве не менее 40-50 мл).

Ограничение: у женщин моча не исследуется.

С какой целью выполняют Посев на уреаплазмы и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Исследование проводят с целью диагностики урогенитальной инфекции, вызванной Ureaplasma spp., выбора антибиотиков и контроля антибактериальной терапии.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.