Посев на микрофлору отделяемого половых органов, определение чувствительности к антимикробным препаратам (Genitourinary Tract Culture. Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility Testing)*

1450 ₽
6 рабочих дней
INV-446-А
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам» 

Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору мочеполовой системы, составляют её биоценоз. У женщин детородного возраста микробная флора влагалища представлена строгими и факультативными анаэробными микроорганизмами (к ним в большей степени относятся лактобациллы) и значительно в меньшей степени аэробными и микроаэрофильными условно-патогенными бактериями. Другие отделы (полость матки, внутренний канал шейки матки) стерильны. У девочек до наступления полового созревания преобладает кокковая флора и грамположительные палочки (дифтероиды). У здоровых мужчин дистальные отделы уретры контаминированы грамположительными кокками и палочками в небольшом количестве. Проксимальные отделы уретры, простата и семявыводящие канальцы стерильны. Изменение численности того или иного вида микроорганизмов или появление несвойственных данному месту обитания бактерий ведет к возникновению признаков инфекционно-воспалительных заболеваний. Наиболее часто наблюдаются вагинит, уретрит, цервицит (у женщин), уретрит, простатит (у мужчин). Данный метод включает в себя качественное и полуколичественное бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации возбудителей неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний и определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам, АМП). Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения. Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (документированная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • условно-патогенные микроорганизмы: энтеробактерии, неферментирующие грамотрицательные бактерии, стрептококки, энтерококки, стафилококки, коринеформные бактерии и дрожжеподобные грибы. 
В данном исследовании не определяются специфические возбудители: хламидии (Chlamydia trachomatis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), бледная спирохета (Treponema pallidum), гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Дрожжеподобные грибы подробно изучаются в тесте № 442 (в данном исследовании дается информация только о присутствии, если они обнаружены). 

С какой целью проводят посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам 

Исследование проводят для определения бактериальной природы инфекционно-воспалительного заболевания неспецифического характера и обоснования рациональной антибиотикотерапии. 

Что может повлиять на результат теста «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Основная литература 

  1. Белобородов В. Б. и др. Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. 
  2. Драпкина О. М. и др. Методические рекомендации по рациональной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях. – 2019. 
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин (Издание 2-е, исправленное и дополненное), Москва, 2019.
  4. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03.  
  5. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154.  
  6. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. 
  7. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. 
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.