Посев кала на кампилобактер (Campylobacter sрp.) (Campylobacter spp., Stool Culture. Bacterial Identification)
Краткое описание исследования «Посев на кампилобактер (Campylobacter spp.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам»
Кампилобактерии (Campylоbacter spp.) − группа грамотрицательных анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Патогенными для человека являются C. yeyunii (C. jejunii), C. fetus, C. coli. К факторам вирулентности относят энтеротоксин, жгутики и муциназу, способствующие проникновению в слизистую оболочку тонкой кишки. Кампилобактериоз − энтерит с явлениями диареи или дизентериеподобных состояний. Антропозоонозное заболевание. Источник инфекции − больной человек или животное. При анализе факторов риска кампилобактериоза у людей было установлено, что значительная часть инфекций, вызванных кампилобактером, в основном возникает из-за употребления в пищу зараженных сырых или недостаточно приготовленных продуктов из птицы. Кампилобактерии хорошо сохраняются в пищевых продуктах при сниженной температуре (около + 4°С).
Обитают в полости рта, кишечника, половых путях. Могут быть причиной острой кишечной инфекции с лихорадкой и сильными болями в животе, сопровождающимися рвотой и поносом с примесью слизи и крови. Инкубационный период кампилобактериоза составляет от трех до пяти дней. Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных (с сепсисом и судорогами).
Выделяемые возбудители: Campylobacter sрp.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняют с целью обнаружения и идентификации возбудителей кампилобактериоза.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки и сбора биоматериала может повлиять на результат.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.