Посев на клостридии (Clostridium difficile, псевдомембранозный колит) (Clostridium difficile Culture. Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility Testing)

2400 ₽
7 рабочих дней
INV-462
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Посев на клостридии диффициле»

Клостридии − спорообразующие грамположительные бактерии рода Clostridium. В норме C. difficile присутствуют в толстом кишечнике. Носительство C. difficile у здоровых новорожденных − 30-70%, хотя развитие клинически манифестных форм не происходит по причине несовершенства рецепторного аппарата кишечного эпителия. Среди здоровых взрослых носительство обнаруживается значительно реже, не более 3% случаев. Чаще всего инфекции, вызванные C. Difficile, развиваются на фоне лечения антибиотиками. Это одна из наиболее частых причин антибиотикоассоциированной диареи. Передача инфекции происходит контактно-бытовым путем от носителей или больных (через руки или медицинское оборудование). Споры возбудителя устойчивы к обычным дезинфицирующим средствам.

C. difficile может вызывать заболевания различной степени тяжести: от сравнительно легкой диареи, вызванной приемом антибиотиков, до псевдомембранозного колита, который вызывают штаммы, продуцирующие цитотоксины.

Псевдомембранозный колит возникает в результате бурного размножения этих микробов из-за подавления нормальной микрофлоры кишечника, обусловленного применением (даже кратковременным) антибиотиков широкого спектра действия − клиндамицина, ампициллина, цефалоспоринов и аминогликозидов. Также причиной может быть химиотерапия.

Заболевание характеризуется:

  • острым началом;
  • болями в животе;
  • обильным зеленоватым поносом с резким гнилостным запахом и примесью крови.

Температура повышается до 39,5°С и выше. Быстро нарастает обезвоживание, может развиваться гиповолемический шок. Заболевание без специфической терапии может закончиться летальным исходом. Дифференциальный диагноз необходимо проводить со стафилококковым энтероколитом, который также может возникать при проведении антибиотикотерапии. К факторам риска относятся:

  • пожилой возраст;
  • перенесенные операции на органах брюшной полости;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • женский пол;
  • развитие болезни в весенний период.

Факторы патогенности − токсины: экзотоксин А (энтеротоксин) и токсин В (цитотоксин). Оба токсина вызывают воспалительную реакцию в слизистой оболочке толстой кишки. Токсин А стимулирует секрецию жидкости в просвет кишечника. В качестве дополнительного метода исследования на наличие C. difficile в лаборатории ИНВИТРО используется метод латекс-агглютинации для обнаружения токсина А в копрофильтрате.

С какой целью выполняют исследование

Тест применяют с целью выделения и идентификации возбудителя антибиотико-ассоциированной диареи и в комплексной диагностике C. difficile-ассоциированного колита, при наличии соответствующих клинических подозрений.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.