Посев отделяемого ротоглотки на бордетеллы (Bordetella pertussis/parapertussis, коклюш/паракоклюш) (Bordetella pertussis/parapertussis, Nasopharyngeal Culture. Bacteria Identification)

1820 ₽
6 рабочих дней
INV-470
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Посев на бордетеллы коклюша/паракоклюша»

Коклюш − острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением гортани, трахеи, бронхов; передается воздушно-капельным путем. Возбудители коклюша − бордетеллы (Bordetella pertussis), паракоклюша − Bordetella parapertussis − мелкие грамотрицательные палочки, аэробы. Факторы патогенности: микроворсинки, трахеальный коклюшный экзотоксин, термостабильный эндотоксин. Резервуар инфекции − больные типичной или стертой формой. Инкубационный период − 5-10 суток (возможно до трех недель). В структуре заболевания выделяют три периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), спазматического кашля и выздоровления. Возможно развитие (в период 1-6 недель) острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных.

Начало заболевания проявляется общим недомоганием, насморком, небольшим кашлем, субфебрильной температурой. Постепенно кашель усиливается и начинается период судорожного кашля. Приступ заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. Таких приступов может быть до 50 в сутки. Наиболее частым осложнением является пневмония; может обостриться туберкулез.

Достоверный диагноз в катаральном периоде может быть поставлен только с помощью бактериологического исследования. Оно показано, если был контакт с больными коклюшем и отсутствуют данные о прививках. В периоде спазматического кашля диагноз основывается на типичных приступах. Но приступы кашля, сходные с коклюшными, могут быть и при аденовирусной инфекции, сдавлении дыхательных путей опухолью, инфекционном мононуклеозе.

Диагноз подтверждается выделением возбудителя коклюша.

Паракоклюш – острое инфекционное заболевание вызываемое грамотрицательным микробом Bordetella parapertussis, сходное по инкубационному периоду и клиническим проявлениями с коклюшем, но с менее выраженными симптомами.

Эталонный метод лабораторной диагностики коклюша и паракоклюша − посев отделяемого носоглотки в первые 2-3 недели болезни, в более поздние сроки ценность исследования снижается. Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и токсину Bordetella pertussis – см. тесты № 245, № 246, № 247) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность.

С какой целью выполняют исследование

Микробиологическое исследование позволяет выявить возбудителя коклюша (Bordetella pertussis) или паракоклюша (Bordetella parapertussis) в исследуемом биоматериале.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.