Железо (Fe) в сыворотке крови (Iron (Fe), Serum)

220 ₽
1 рабочий день
INV-48
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Железо сыворотки

Железо – это жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

В организм железо поступает с пищей: главным источником считаются мясо и субпродукты. Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.

Преимущественно железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма – в составе цитохромов и некоторых ферментов.

Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином, который обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах и пр. Ферритин служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков.

Какие факторы влияют на уровень Железа в сыворотке крови

Уровень железа в сыворотке крови зависит от:

  • времени суток (максимальное значение достигается утром).
  • пола (средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин).
  • возраста (с возрастом уровень железа снижается).
  • фазы менструального цикла у женщин (максимальное содержание – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации).
  • физиологического состояния организма (повышенная потребность в железе во время беременности, особенно во второй ее половине, в период активного роста, при интенсивных физических нагрузках, стрессе, недосыпе).

При каких заболеваниях изменяется уровень Железа в сыворотке крови

Железодефицитная анемия – это заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения поступления, усвоения или повышенных потерь данного микроэлемента. Дефицит железа особенно распространен среди детей, молодых женщин и пожилых людей. У детей дефицит железа обычно связан с недостатком этого элемента в пище. Основная причина дефицита железа у взрослых – хроническая потеря крови. Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий.

Гемохроматоз – это заболевание, характеризующееся врожденным или приобретенным нарушением обмена железа в организме человека. Различают:

  • первичный (классический, наследственный) гемохроматоз.
  • вторичный гемохроматоз, который обусловлен повторными кризами гемолитической и мегалобластной анемий, многократными переливаниями крови, неправильным лечением препаратами железа и тд. Данный тип гемохроматоза не относится к генетически обусловленным заболеваниям.

Гемолиз эритроцитов вызывает ложное увеличение концентрации железа, уровень сывороточного железа временно возрастает, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 часа, например, после переливаний крови.

С какой целью определяют концентрацию Железа в сыворотке крови

Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа.

При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов:

  • железо сыворотки крови.
  • трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина железом (см. тест № 50) (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови – см. тест № 49).
  • ферритин (см. тест № 51).

Для железодефицитной анемии характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях назначение препаратов железа нецелесообразно и даже опасно.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.