Криптоспоридии парвум (Cryptosporidium parvum), диарейный синдром, антигенный тест (Cryptosporidium parvum. One Step Rapid Immunосhromotographic Assay)

1650 ₽
2 рабочих дня
INV-482
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Криптоспоридии парвум (Cryptosporidium parvum), диарейный синдром, антигенный тест»

Криптоспоридии – мельчайшие облигатные внутриклеточные паразиты. Из нескольких видов криптоспоридий, заболевания у человека вызывает один – Cryptosporidium parvum.

Криптоспоридиоз – инфекция, вызываемая простейшими вида Cryptosporidium, которые размножаются в эпителиальных клетках тонкой кишки. Жизненный цикл криптоспоридий происходит в организме одного хозяина и завершается образованием ооцист. До 80% ооцист (толстостенные ооцисты) выделяются с фекалиями и служат основным источником переноса инфекции, обладая высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Основной признак заболевания – водянистая диарея, часто с другими признаками нарушения желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится идентификацией микроорганизма в кале. Путь передачи инфекции – фекально-оральный.

Инфицирование происходит в результате:

  • проглатывания ооцист криптоспоридий с контаминированными пищевыми продуктами или водой (зачастую при проглатывании воды из бассейнов, ванн, озер или рек), важной причиной является то, что ооцисты криптоспоридий устойчивы к большинству обычных химических методов очистки воды, таким как хлорирование;
  • прямого контакта с инфицированным человеком;
  • зоонозный путь (контакты с инфицированными животными), профессиональному риску этого пути передачи подвержены сельскохозяйственные работники.

Криптоспоридиоз является причиной 0,6-7,3% диарейных заболеваний в странах с современными системами санитарии и еще более высокого процента в районах с плохими санитарными условиями. Дети, путешественники, пациенты с ослабленным иммунитетом относятся к группе риска.

Инкубационный период криптоспоридоза длится приблизительно одну неделю, клинические симптомы заболевания отмечаются примерно у 80% зараженных людей, часть инфицированных может не иметь симптомов. Характерное начало резкое, с водянистой диареей, коликами в животе и, реже, тошнотой, анорексией, лихорадкой и недомоганием. Симптомы обычно сохраняются 2-3 недели, редко один месяц, а затем идут на спад. У пациентов с ослабленным иммунитетом возможна более продолжительная диарея, которая может приводить к серьезному обезвоживанию и истощению.

Лабораторная диагностика

В основе применяемого метода идентификации возбудителя лежит одностадийная иммунохроматографическая реакция выявления специфического антигена Cryptosporidium parvum.

Исследование скрининговое, позволяет поставить предположительный диагноз. Подтвержденный диагноз может быть поставлен врачом только после проведения всего комплекса клинических и лабораторных исследований.

С какой целью выполняют исследование

Тест используют в комплексе обследований для выявления причин стойкой диареи, при подозрениях на криптоспоридиоз.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил сбора биоматериала может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.