Гистологическое исследование стандартизированной мультифокальной биопсии при воспалительных заболеваниях кишечника.
Краткое описание исследования «Морфологическая и морфометрическая диагностика язвенного колита и болезни Крона»
Язвенный колит и болезнь Крона относятся к группе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Это хронические болезни, имеющие общие патогенетические механизмы развития, а также сходные клинические проявления. Болезнь Крона и язвенный колит – рецидивирующие заболевания, этиология и патогенез которых полностью не определены.
При язвенном колите поражается толстый кишечник; характерны системные и внекишечные проявления. Типичные симптомы во время обострений включают кишечные колики, позывы на дефекацию и диарею (обычно с кровью).
Болезнь Крона наиболее часто затрагивает дистальный отдел подвздошной кишки, но может вызывать повреждения на всем протяжении желудочно-кишечного-тракта и приводить к внекишечным осложнениям. Типичные симптомы включают хроническую диарею (которая иногда становится кровавой), спастические боли в животе, повышение температуры, потерю аппетита и снижение массы тела.
Патогенез воспалительных заболеваний кишечника связывают с сочетанием различных факторов, включая генетическую предрасположенность, дисфункции врожденного иммунитета, нарушения регуляции в системе адаптивного иммунитета, влияние кишечной микрофлоры, действие различных факторов внешней среды, вследствие чего формируется воспалительная реакция, приводящая к разрушению слизистой оболочки кишечника. Хроническое воспаление является следствием аномальной активации клеток иммунной системы кишечника и каскада реакций, связанных с секрецией провоспалительных и воспалительных цитокинов.
По оценкам, для родственников первой степени родства пациента с болезнью Крона пожизненный риск развития воспалительных заболеваний кишечника составляет 5%, для родственников первой степени родства пациента с язвенным колитом - 1,6%.
Однозначных диагностических критериев язвенного колита и болезни Крона не существует. Диагноз воспалительных заболеваний кишечника устанавливается на основании данных клинического обследования, лабораторных тестов (в том числе см. тест № 1338), антитела к цитоплазме нейтрофилов (№№ 970, 1337), антитела к сахаромицетам (№№ 1335, 1336), эндоскопических, гистологических и радиологических исследований. Генетические тесты выполнять рутинно не рекомендуется.
Биопсия слизистой оболочки кишки и гистология в диагностике воспалительных заболеваний кишечника
Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишечника с морфологической и морфометрической оценкой проводится для подтверждения наличия воспалительного заболевания кишечника, оценки выраженности воспаления, выявления признаков хронического воспаления, дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона.
При гистологическом исследовании возможно обнаружение редкой формы колита – микроскопического колита, который может являться предвестником болезни Крона. Термин «микроскопический колит» применим для пациентов с клиническими проявлениями колита, нормальными результатами колоно- и ирригоскопии и воспалительными изменениями в слизистой оболочке, выявляемыми при гистологическом исследовании биопсий.
Основными гистологическими критериями язвенного колита являются следующие признаки:
- Нарушение архитектуры крипт.
- Выраженное хроническое воспаление слизистой оболочки.
- Нейтрофилы, маркеры активной фазы заболевания, располагаются внутри эпителия крипт (криптит), а также в просвете крипт (абсцессы крипт).
- Лимфоидные скопления, обычно обнаруживаемые на границе раздела между слизистой оболочкой и подслизистой основой.
- Регенерирующий эпителий незрелый и не содержит муцина (истощение муцина).
- В биопсийных фрагментах, взятых из одной и той же топографической области, обычно обнаруживают сходные изменения.
- Обычно воспалительные изменения более выражены в дистальных отделах кишки.
- Преобладание нейтрофильных гранулоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки (а не в эпителии крипт) и сохранение нормальной архитектоники свидетельствует в пользу инфекционного, а не язвенного колита.
Основными гистологическими критериями болезни Крона являются следующие признаки:
- Очаги воспаления и измененных крипт граничат с прилежащими участками гистологически нормальных крипт;
- Эрозии часто сочетаются с подлежащими лимфоидными скоплениями;
- Различная степень выраженности воспаления в пределах одного биопсийного образца и среди фрагментов, взятых из одной и той же анатомической области;
- Гранулемы встречаются редко; имеющиеся гранулемы плохо сформированы и сочетаются с хроническим воспалением;
- Выраженность хронического воспаления подслизистой основы не соответствует изменениям со стороны покрывающей ее слизистой оболочки;
- Поражение терминального отдела подвздошной кишки: эрозии, измененные плоские ворсины, пилорическая метаплазия;
- В отличие от язвенного колита, крипт-абсцессы при болезни Крона формируются редко, а секреция слизи остается нормальной.
С какой целью выполняют исследование
Исследование предназначено для дифференциальной диагностики язвенного колита, коллагенозного колита, лимфоцитарного колита и болезни Крона, оценки прогноза течения заболевания, определения тактики лечения пациента.
Что может повлиять на результат исследования
Несоблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала и преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала может повлиять на результат исследования.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.