Патологоанатомическое исследование операционного материала (более 12-ти блоков)

14800 ₽
5 рабочих дней
INV-51120ГИЭ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Патологоанатомическое исследование операционного материала (более 12 парафиновых блоков)»

Патологоанатомическое (гистологическое) исследование – наиболее точный метод прижизненной диагностики многих заболеваний, который позволяет:

  • поставить правильный диагноз;
  • определить характер процесса (доброкачественный/злокачественный);
  • уточнить вид или подвид раковой опухоли, распространенность опухолевого процесса.

Информативность гистологического заключения напрямую зависит от следующих параметров:

  • соблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала;
  • соблюдение преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала;
  • опыт и квалификация сотрудников патоморфологической (гистологической) лаборатории и врача-патоморфолога.

Обязательно исследуется операционный материал, органы и ткани, удаленные при различных операциях по поводу онкологических заболеваний, специфических и неспецифических, воспалительных и невоспалительных процессах.

Заключение (гистологический диагноз) формулируется с оценкой:

  • уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли;
  • степени распространенности патологического процесса или клинической стадии;
  • состояния краев резекции;
  • фоновых изменений,

согласно требованиям актуальных версий Клинических Рекомендаций МЗ РФ.

Гистологический диагноз может быть описательным в тех случаях, когда морфологические изменения не специфичны и не свидетельствуют в пользу какого-либо заболевания или когда недостаточно представляется клиницистами клиническая картина конкретного пациента.

Для качественного исследования необходимо соблюдать правила подготовки и транспортировки материала и правильно оформить направление на гистологическое исследование:

  • заполнять все указанные в направлении пункты с точным указанием места локализации взятого материала, его связь с окружающими тканями, обязательно указывать основные клинические проявления и давность процесса, прилагать предоперационные выписки из истории болезни;
  • объект, взятый для гистологического исследования, помещают в заранее приготовленную емкость (транспортный контейнер) с фиксирующей жидкостью – 10% формалином, достаточного объема. Нельзя применять формалин более высокой концентрации или формалин с вышедшим сроком годности (с белым осадком,) нельзя помещать мелкий диагностический материал в посуду из темного малопрозрачного стекла с узким горлышком;
  • в случаях, когда диагностический материал содержит примесь большого количества крови (соскобы со слизистых оболочек женских половых органов), следует, до помещения в фиксирующую жидкость, освободиться от крови путем промывки соскобов в ванночке с теплым физиологическим раствором, поместив их в марлевый мешочек, либо промыть теплой водой под краном, а затем, промокнув излишки промывной жидкости, поместить в фиксатор. При этом соскоб не должен содержать кровь, которая пагубно влияет на обработку материала, уменьшает количество представительного диагностического материала и снижает полноценность гистологического исследования;
  • транспортный контейнер с операционным материалом обязательно маркируется: пишутся фамилия, инициалы и возраст пациента, иные данные ЛПУ. Маркировка не должна проводиться на крышке, закрывающей посуду;
  • фрагменты ткани или органа, полученные при биопсии с диагностической целью, запрещается делить на части и посылать в разные патологоанатомические лаборатории.

Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоанатомом дополнительно может быть назначено проведение:

  • дополнительных методов окраски микропрепаратов (постановки реакции, определения) – гистохимических, иммуногистохимических, электронно-микроскопических, молекулярно-биологических, генетических и иных методов;
  • дополнительных методов микроскопии – поляризационной, флуоресцентной, трансмиссионной или сканирующей электронной и иных методов.

Применение вышеуказанных методов исследования, назначенных врачом-патологоанатомом при проведении исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния), подлежит дополнительной оплате по стоимости, указанной в утвержденном прайс-листе медицинского центра ИНВИТРО.

С какой целью выполняют исследование «Патологоанатомическое исследование операционного материала (более 12 парафиновых блоков)»

Исследование выполняется с целью постановки гистологического диагноза с определением патологического процесса и степени его распространенности для оценки прогноза течения заболевания и определения тактики лечения пациента.

Что может повлиять на результат исследования «Патологоанатомическое исследование операционного материала (более 12 парафиновых блоков)»

Несоблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала и преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала может повлиять на результат исследования.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.