Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау)

1600 ₽
6 рабочих дней
INV-518
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау)»

Рак шейки матки (РШМ) – это пятое по распространенности онкологическое заболевание среди женщин. Процесс развития РШМ длительный. Период от интраэпителиального поражения клеток низкой степени (LSIL – low grade squamous intraepithelial lesion), интраэпителиального поражения клеток высокой степени (HSIL – high grade squamous intraepithelial lesion) до инвазивного рака шейки может составить 10-15 лет. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ.

Для выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака, проводится цитологический скрининг на рак шейки матки.

Жидкостная цитология – это стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки. Выдача результата осуществляется в соответствии с классификацией Bethesda.

Преимущества жидкостной цитологии

Улучшенное качество материала:

a) в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;

б) минимизируется содержание слизи, форменных элементов крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;

в) клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.

Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе PreservCyt, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей транспортировки в лабораторию.

Быстрое приготовление цитологического препарата.

Из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.

Приготовление стандартизированного монослойного мазка.

Стандартизированные методики окрашивания.

Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка.

Главный недостаток цитологического исследования традиционного мазка из шейки матки – большая доля (до 20-40%) ложноотрицательных заключений. Ошибки цитологического метода более чем в 60% вызваны нарушениями процедур взятия и подготовки материала для исследования.

Основными причинами неадекватности цитологического препарата, приготовленного традиционным способом, являются:

  • недостаточное количество эпителиально-клеточного материала в мазке;
  • неравномерное распределение биологического материала на стекле;
  • большое содержание слизи;
  • большое количество элементов воспаления, форменных элементов крови;
  • высокая частота артефактов по причине высыхания препарата после взятия мазка (нарушение правил влажной фиксации);
  • неполное прокрашивание клеточного материала из-за его многослойности (толстый мазок).

Технология жидкостной цитологии является стандартизированной технологией приготовления цитологического препарата. Использование технологии жидкостной цитологии позволяет снизить количество ложных результатов благодаря использованию стабилизирующего раствора, а также специального инструмента для взятия материала – щеточки Cervex-Brush (рис. 1).

Рис. 1. Пластиковая щетка-кисточка типа Cervex-Brush

Ограничения метода жидкостной цитологии

В тонкослойных мазках, приготовленных методом ЖЦ, отсутствуют элементы фона, что улучшает качество препарата с точки зрения оценки клеток, но в то же время не всегда дает возможности оценить клеточное окружение с точки зрения воспалительного процесса (наличия лейкоцитов, микрофлоры и пр.).

Особенности технологии ThinPrep®:

Консервирующая среда во флаконе для взятия образца выполнена на основе метанола: метанол обладает лучшими консервирующими свойствами и не приводит к деформации клеток.

Технология вакуумной мембранной фильтрации позволяет:

  • получать стандартизированные препараты высокого качества диаметром 2 см;
  • эффективно проводить очистку препарата от слизи и эритроцитов;
  • концентрировать диагностически значимые элементы на фильтре с последующим переносом на стекло;
  • контролировать толщину клеточного слоя на фильтре и получать монослойный, информативный препарат стандартной клеточности вне зависимости от исходной клеточности образца;
  • сохранять в препарате воспалительные элементы (лейкоциты, бактерии, грибки и пр.) для оценки общего состояния.

Высокое качество препарата обеспечивает значительное увеличение выявляемостиинтраэпителиальных поражений (в два и более раз по сравнению с традиционным цитологическим исследованием).

Содержимое флакона можно использовать для проведения дополнительных исследований: ПЦР-тесты на вирус папилломы человека и другие ИППП, иммуноцитохимические тесты и другие исследования (в том числе отсроченные, так как крышка флакона остается неповрежденной после обработки образца в процессоре).

Методика ThinPrep позволяет работать как с гинекологическим, так и с негинекологическим материалом.

Автоматическая сверка штрих-кода на флаконе с образцом и на стекле исключает возможность ошибки и обеспечивает прослеживаемость каждого образца.

Большим преимуществом технологии ThinPrep® является максимальный уровень автоматизации исследования, что позволяет обеспечить стандартизацию и высокое качество результата.

С какой целью определяют «Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау)»

Жидкостная цитология с применением технологии ThinPrep® – это стандарт проведения цитологического исследования биоматериала шейки матки. Тест применяют при скрининговых и диспансерных обследованиях женщин с целью ранней диагностики и профилактики рака шейки матки. Исследование показано женщинам в возрасте 21-65 лет (при отсутствии установленной патологии) один раз в 3-5 лет.

Что может повлиять на результат исследования «Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау)»

Нарушение правил подготовки к исследованию и техники взятия мазка может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.