Иммуногистохимическая диагностика новообразований желудочно-кишечного тракта.
Краткое описание исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований желудочно-кишечного тракта (Immunohistochemical diagnostics of gastrointestinal neoplasms)»
Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ˗˗˗ это обширная группа новообразований доброкачественной и злокачественной природы органов пищеварения, которые достаточно часто перерождаются в злокачественные формы ввиду поздней диагностики.
Онкологическим заболеваниям органов ЖКТ одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, однако по конкретным заболеваниям иногда статистика заболеваемости у мужчин выше. В структуре смертности от рака онкологические болезни ЖКТ занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.
Опухоли ЖКТ включают в себя целую группу различных онкологических заболеваний, которые поражают весь желудочно-кишечный тракт. К ним относят:
- рак пищевода;
- рак желудкa;
- гастроинтестинальные стромальные опухоли ЖКТ;
- рак толстой (ободочной) кишки;
- рак двенадцатиперстной кишки;
- рак прямой кишки;
- рак анального канала.
К общим факторам риска развития рака ЖКТ относят следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- старение организма;
- инфекция Helicobacter pylori;
- вредные привычки – курение, вейпинг, прием алкоголя в неумеренных дозах;
- питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
- хронические воспалительные поражения органов (эзофагит, колит, панкреатит, гастрит);
- избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
- длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов;
- и другие.
С какой целью назначают исследование «Иммуногистохимическая диагностика новообразований желудочно-кишечного тракта (Immunohistochemical diagnostics of gastrointestinal neoplasms)»
Среди всех онкологических заболеваний опухоли ЖКТ являются одними из наиболее трудно диагностируемых, для уточнения диагноза требуют применения дополнительных методов исследования, например, гистохимических и иммуногистохимических, и отличаются крайней злокачественностью течения.
Для иммуногистохимической диагностики новообразований ЖКТ в настоящее время используют следующие основные тканеспецифические и органоспецифические маркеры: panCK, CK5/6, СК7, СК20, CDX2, SATB2, CD117 (c-kit), DOG1, CD34, p63, p40, CD56, Synaptophysin, Chromogranin A, Calretinin, Кi-67.
При направлении материала на ИГХ-исследование в рамках данного теста состав панели (до 5 антител) определяет врач-патологоанатом.
Что может повлиять на результаты исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований желудочно-кишечного тракта (Immunohistochemical diagnostics of gastrointestinal neoplasms)»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.