Иммуногистохимическая диагностика новообразований легкого
Краткое описание исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований легкого (Diagnostic Immunohistochemistry of lung neoplasms)»
Рак легких – в настоящее время одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, занимающее 1-е место по заболеваемости среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности – 1-е место среди мужчин и женщин как в России, так и во всем мире. Каждый четвертый пациент среди общего числа вновь зарегистрированных онкологических больных, и каждый третий пациент, умирающий от этих злокачественных образований - это больные раком легкого.
Среди всех факторов риска развития рака легкого лидирующая роль принадлежит курению. Другими основными факторами риска являются следующие:
- генетическая предрасположенность;
- экзогенные токсины (асбест, радон, мышьяк, хром, никель, ионизирующее излучение, полициклические ароматические углеводороды, а также пассивное курение);
- пневмосклероз (фиброз легких);
- лучевая терапия на область легких;
- ВИЧ-инфекция
Согласно морфологической классификации ВОЗ выделяют следующие виды рака легкого:
- Мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ) диагностируется у 10-15% пациентов. Имеет тенденцию к более агрессивному течению, быстрому распространению, рецидивам.
- Немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) включает в себя все остальные виды рака легкого, и диагностируется у 85-90% пациентов. НМКРЛ имеет подкатегории, наиболее распространенными среди которых являются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Этот вид рака легких нередко является показанием к хирургическому лечению, особенно на ранних стадиях заболевания.
С какой целью выполняется исследование «Иммуногистохимическая диагностика новообразований легкого (Diagnostic Immunohistochemistry of lung neoplasms)»
Мелкоклеточный и немелкоклеточный раки лёгкого предполагают разные подходы к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии. Для определения оптимальной терапии важно отличать аденокарциному, плоскоклеточную карциному и другие гистологические формы опухоли не только при помощи рутинного гистологического исследования, но и с применением дополнительных методов исследования, таких как иммуногистохимические и молекулярно-биологические методы исследования.
Для иммуногистохимической диагностики новообразований легкого в настоящее время используют следующие основные тканеспецифические и органоспецифические маркеры: СК7, СК20, TTF-1, Napsin A, CK5/6, p63, p40, CD56, Synaptophysin, Chromogranin A, Кi-67.
Что может повлиять на результат исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований легкого (Diagnostic Immunohistochemistry of lung neoplasms)»
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат теста.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.