Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин) (Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

420 ₽
1 рабочий день
INV-56
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика тиреотропного гормона

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон передней доли гипофиза, который активирует продукцию и секрецию гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), инициирует клеточный рост и митотическую активность клеток щитовидной железы. Синтез и секреция ТТГ стимулируются тиротропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса в ответ на снижение уровня циркулирующих тиреоидных гормонов. Уровень ТТГ находится в обратной логарифмической зависимости от концентрации тироксина (Т4): при возрастании уровня Т4 выработка ТТГ снижается, при снижении уровня Т4 выработка ТТГ компенсаторно возрастает, что способствует поддержанию концентрации тиреоидных гормонов на необходимой высоте. Секреция ТТГ подвержена влиянию разных нейрональных механизмов и изменяется во время сна, понижения температуры, неспецифического стресса. Соматостатин и дофамин оказывают ингибирующее влияние на секрецию ТТГ, норадреналин – стимулирующее. Для ТТГ характерны суточные колебания концентрации: наивысшей величины ТТГ в крови достигает к 2-4 часам ночи, высокий уровень сохраняется до 6-8 часов утра, минимальное значение ТТГ приходится на 17-18 часов. Референсные значения уровня ТТГ, приводимые ниже, применимы для амбулаторных пациентов в период времени от 8 до 18 часов. Нормальный ритм секреции тиротропина нарушается при бодрствовании ночью.

С какой целью определяют уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови

Анализ на ТТГ в крови обычно используют в качестве скринингового теста для определения функции щитовидной железы. Нарушение ее функции может приводить к снижению выработки тиреоидных гормонов (гипотиреозу) либо к их избытку (гипертиреозу/тиреотоксикозу).

Определение уровня ТТГ в крови позволяет выявлять и субклинические стадии заболеваний щитовидной железы, когда концентрация тиреоидных гормонов еще поддерживается регуляторными механизмами в рамках референсных значений.

Обычно для определения функции щитовидной железы в качестве показателя скрининга используют уровень ТТГ в крови в виде единственного теста или в комплексе с определением свободного Т4.

При каких состояниях изменяется уровень тиреотропного гормона

При клинически выраженном первичном гипотиреозе (т. е. поражении на уровне щитовидной железы, которое приводит к снижению ее функции) отмечается значительное увеличение уровня ТТГ на фоне низкого уровня тиреоидных гормонов. Гипертиреоз/тиреотоксикоз, напротив, характеризуется сниженным или неопределяемым уровнем ТТГ и высокими показателями тиреоидных гормонов.

Что может повлиять на результат исследования тиреотропного гормона

Прием препаратов гормонов щитовидной железы (L-тироксина) в день сдачи анализа не влияет на концентрацию ТТГ. Изменение уровня ТТГ при проведении заместительной терапии гипотиреоза препаратами L-тироксина происходит медленно (в течение нескольких недель и месяцев). С целью контроля терапии и оценки эффективности приема препарата целесообразно динамическое исследование уровня ТТГ не ранее, чем через шесть недель после изменения дозы или вида препарата.

Тяжелые заболевания, не связанные с патологией щитовидной железы, могут вызывать временное изменение концентрации ТТГ. Причиной может быть применение лекарственных препаратов или последствия самого заболевания. Обычно наблюдается снижение уровня ТТГ в острую фазу заболевания и некоторое повышение уровня при выздоровлении.

Физиологические изменения концентрации ТТГ отмечаются во время беременности. Высокие концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ), обладающего определенным структурным сходством с ТТГ, способны оказывать стимулирующее влияние на синтез тиреоидных гормонов. В 1-ом триместре беременности наблюдается временное повышение содержания Т4 и снижение уровня ТТГ. На протяжении 2-го и 3-го триместров уровень ТТГ возвращается к норме. Повышенный уровень ТТГ на ранних сроках беременности может говорить о скрытом гипотиреозе матери, потенциально опасном для развития плода.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.