Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) (Anti-Тhyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies, Tg Autoantibodies, TgAb, Anti-Tg Ab, ATG)

680 ₽
1 рабочий день
INV-57
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела к тиреоглобулину» 

Тиреоглобулин (ТГ) – это гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. Является предшественником, из которого синтезируются тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). При этом происходит выделение в кровь и небольшого количества интактного ТГ, в связи с чем, у всех здоровых людей, без каких-либо заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) в крови определяется невысокий уровень ТГ (см. тест № 197). Разрушение клеток щитовидной железы (ЩЖ) приводит к увеличению концентрации тиреоглобулина в крови и провоцирует образование антител к этому белку (АТ-ТГ). Высокие уровни АТ-ТГ, как правило, определяются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями ЩЖ: у 70-80% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и у 30-49% пациентов с болезнью Грейвса, а также у 10-15% пациентов с неаутоиммунными заболеваниями ЩЖ Тем не менее, у существенной части здоровых людей также может быть выявлено легкое или умеренно выраженное повышение уровня АТ-ТГ. Распространенность носительства АТ-ТГ, как и АТ-ТПО увеличивается с возрастом, достигая максимума среди женщин в возрасте 40-60 лет. Высокий уровень в крови АТ-ТГ и АТ-ТПО ассоциирован с повышенным риском развития гипотиреоза – снижения выработки тиреоидных гормонов, в том числе при нарушении функции щитовидной железы во время беременности и развитии послеродового тиреоидита.Определение уровня АТ-ТГ и АТ-ТПО, наряду с оценкой функции ЩЖ, целесообразно перед назначением пациенту амиодарона, препаратов интерферона и лития, поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами. 

С какой целью определяют Антитела к тиреоглобулину в крови 

Исследование уровня аутоантител к белку-предшественнику тиреоидных гормонов применяют в целях выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Проведение этого теста наиболее целесообразно в йоддефицитных регионах, особенно при обследовании пациентов с узловым зобом. 

С каким тестом можно совместить исследование на Антитела к тиреоглобулину в крови 

Исследование АТ-ТГ проводят вместе с определением тиреоглобулина, когда ТГ используют как инструмент мониторинга после тотальной тиреоидэктомии – для оценки вероятности интерференции таких антител при иммунометрическом измерении уровня тиреоглобулина. Пределы определения: 3,0-1000,0  МЕ/мл
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.