Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела) (Аnti-Тhyroid Рeroxidase Аutoantibodies, Antimicrosomal Antibodies, TPO Antibodies, TPOAb, Anti-TPO)

680 ₽
1 рабочий день
INV-58
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела к тиреоидной пероксидазе» 

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) выполняет роль ключевого фермента в биосинтезе гормонов щитовидной железы, является катализатором в реакциях йодирования остатков тирозина в тиреоглобулине (ТГ) и окислительном связывании моно- и дийодтирозинов с образованием тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).Тиреоидная пероксидаза (см. тест № 198) идентифицирована как основной антигенный компонент микросом, является гликопротеидом и выступает одним из основных антигенов в развитии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Предполагается, что аутоиммунная патология щитовидной железы развивается вследствие как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета. Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – наиболее чувствительный тест в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. АТ-ТПО относятся к поликлональным аутоантителам преимущественно субклассов IgG1 и IgG4, которые продуцируются В-лимфоцитами, инфильтрирующими щитовидную железу. Этот вид антител приводит к деструкции клеток щитовидной железы, что сопровождается нарушением функции щитовидной железы с развитием гипотиреоза или тиреотоксикоза. Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке у большинства пациентов с тиреоидитом Хашимото (более 90%), болезнью Грейвса (80%), послеродовым тиреоидитом (2/3). У существенной части здоровых людей также может быть выявлено легкое или умеренное повышение уровня АТ-ТПО. Высокий уровень АТ-ТПО ассоциируется с развитием гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото, повышенным риском невынашивания плода при беременности. Выявление АТ-ТПО на ранних стадиях беременности рассматривается как индикатор риска развития послеродового тиреоидита.Определение уровня АТ-ТГ и АТ-ТПО, наряду с оценкой функции ЩЖ, целесообразно перед назначением пациенту амиодарона, препаратов интерферона и лития, поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами. Распространенность АТ-ТПО среди лиц без нарушения функции щитовидной железы достигает 26%. 

От чего зависит результат исследования на Антитела к тиреоидной пероксидазе

Референсные границы для этого показателя в значительной степени зависят от применяемого метода. Низкие уровни АТ-ТПО могут иногда обнаруживаться у практически здоровых людей. Остается неясным, может ли выявление АТ-ТПО в низких концентрациях отражать физиологическую норму, либо являться предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо характеризовать проблемы специфичности метода. 

С какой целью определяют Антитела к тиреоидной пероксидазе 

Анализ предназначен для определения уровня аутоантител к ключевому ферменту, участвующего в биосинтезе тиреоидных гормонов – тиреопероксидазе. АТ-ТПО служат чувствительным маркером в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.Пределы определения: 3,0-1000,0  МЕ/мл
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.