OLGA-system

5500 ₽
6 рабочих дней
INV-580
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Биопсийное исследование слизистой желудка по стандарту международной классификации OLGA-system»

Атрофический гастрит (возникающий в основном в результате длительной инфекции Helicobacter pylori) является одним из основных факторов риска развития рака желудка кишечного типа, а степень/топография атрофических изменений существенно коррелирует со степенью риска развития рака. Под атрофическим гастритом понимают прогрессирующий воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся потерей желудочных желез. Клинико-морфологической особенностью атрофического гастрита является уменьшение количества специализированных гландулоцитов, обеспечивающих секреторную функцию желудка, и замена их другими типами клеток. Обширная атрофия слизистой оболочки тела желудка, как правило, связана с гипосекрецией соляной кислоты и нарушением выработки пепсиногена.

Атрофический гастрит клинически, как правило, не проявляется в течение длительного времени, поэтому диагностика хронического гастрита является скорее морфологическим диагнозом.

Система OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment – оперативная система оценки гастритов) определяет стадию атрофии желудочных желез. OLGA является гистопатологическим стандартом стадирования, который включает следующие критерии: тяжесть (легкая, умеренная, тяжелая), протяженность атрофии, наличие кишечной метаплазии; варьируют от стадии 0 до IV. Стадия III/IV, требующая вовлечения как антрального отдела, так и тела (за исключением стадии III, выраженной антральной атрофии), считается более высоким риском неопластической прогрессии. Эпидемиологические данные подтверждают повышенный риск развития рака желудка на стадии III/IV по OLGA.

Биопсия слизистой оболочки желудка и гистология в оценке атрофии желудочных желез

Рекомендуется проведение морфологического исследования, как минимум пяти биоптатов: два биоптата слизистой антрального отдела на расстоянии 3 см от привратника по большой и малой кривизне, два биоптата слизистой тела желудка посередине большой кривизны и на 4 см проксимальнее угла желудка по малой кривизне, один биоптат слизистой угла желудка.

С какой целью выполняют исследование

Определение стадии атрофии желудочных желез по системе OLGA.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.