Определение транслокации гена ALK методом флуоресцентной in situ гибридизации (FISH)

23800 ₽
15 рабочих дней
INV-584
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Определение транслокации гена ALK методом флуоресцентной in situ гибридизации (FISH)»

ALK представляет собой трансмембранный тирозинкиназный рецептор, состоящий из:

  • внеклеточного лиганд-связывающего домена;
  • трансмембранного домена;
  • внутриклеточного тирозинкиназного домена.

После связывания лиганда рецептор активируется и запускает нисходящие пути внутриклеточной передачи сигнала, влияющие на пролиферацию, дифференцировку и продолжительность жизни клеток. Транслокации гена ALK играют ключевую роль в патогенезе некоторых видов злокачественных новообразований.

В 2007 году впервые обнаружена транслокация ALK в солидных опухолях, а именно в немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Такие опухоли не содержат мутации в генах EGFR. Транслокации гена ALK обнаруживаются в 2-5% случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и, как правило, ассоциированы с молодым возрастом пациентов, отсутствием статуса курения в анамнезе, гистологически в основном представлены аденокарциномой. Наиболее частым партнером слияния гена ALK при НМРЛ является ген EML4, что приводит к образованию аберрантного белка EML4-ALK (до 95% случаев). Слияние генов представляет собой особый тип хромосомных перестроек, при котором происходит соединение 3’-участка гена, включающего домен тирозинкиназы, с 5’-участком другого гена (гена-партнера), при этом рамка считывания сохраняется. Продукт слияния гена ALK (химерный белок) обладает конститутивной активностью в цитоплазме вне зависимости от лиганда, что приводит к активации сигнальных путей RAS/RAF/MEK, PI3K/AKT/mTOR и JAK/STAT. Клинические исследования показали, что клетки, дефектные по гену ALK, являются чувствительными к блокаде гена ингибиторами ALK.

В настоящее время наличие транслокации EML4-ALK является показанием для применения таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами ALK (кризотинибом, алектинибом, церитинибом) у пациентов с местнораспространенным и метастатическим НМРЛ.

С какой целью выполняют исследование

Для возможности применения персонализированной терапии.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.