Определение транслокации гена ROS1 методом флуоресцентной in situ гибридизации (FISH).
Краткое описание исследования «Определение транслокации гена ROS1 методом флуоресцентной in situ гибридизации (FISH)»
ROS1 представляет собой протоонкоген, располагающийся на 6q22 хромосоме и кодирующий трансмембранный тирозинкиназный рецептор, который имеют высокую гомологию с ALK. В 2007 году впервые обнаружена транслокация ROS1 в солидных опухолях, а именно в немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Транслокации гена ROS1 являются драйверным событием и обнаруживаются в 1-2% случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), как правило, ассоциированы с молодым возрастом пациентов, отсутствием статуса курения в анамнезе, гистологически в основном представлены аденокарциномой.
ROS1 имеет большое количество партнеров слияния, однако наиболее распространенным из них при НМРЛ является ген CD74, что приводит к образованию аберрантного белка CD74-ROS1 (40-45%). Слияние генов представляет собой особый тип хромосомных перестроек, при котором происходит соединение 3’-участка гена, включающего домен тирозинкиназы с 5’-участком другого гена (гена-партнера), при этом рамка считывания сохраняется. Все транслокации ROS1 демонстрируют сохранение киназного домена ROS1, что приводит к конститутивной активации тирозинкиназы и, как следствие, сигнальных путей PI3K/AKT/mTOR, JAK/STAT и MAPK/ERK. Это ведет к пролиферации клеток и ингибированию апоптоза.
В настоящее время наличие транслокации CD74-ROS1 является показанием для применения таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами ROS1 (кризотинибом, энтректинибом) у пациентов с местнораспространенным и метастатическим НМРЛ.
С какой целью выполняют исследование
Для возможности применения персонализированной терапии.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.