Определение микросателлитной нестабильности иммуногистохимическим методом исследования

33900 ₽
7 рабочих дней
INV-589
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Определение микросателлитной нестабильности иммуногистохимическим методом»

Система репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (Mismatch Repair System — MMR) — это молекулярный механизм, цель которого заключается в исправлении неправильных замен нуклеотидов, спонтанно происходящих во время репликации ДНК. Ключевую роль в функционировании MMR играют четыре гена:

  • MLh2 (mutL homologue 1);
  • MSH2 (mutS homologue 2);
  • MSH6 (mutS homologue 6);
  • PMS2 (postmeiotic segregation increased 2).

Эти гены кодируют одноименные белки — MLh2, MSH2, MSH6, PMS2, существующие в виде гетеродимеров — MLh2-PMS2 и MSH2-MSH6. Из-за спорадических или герминальных (наследственных) мутаций в части опухолей происходит нарушение функционирования одного или нескольких из этих генов, что приводит к нарушению функционирования (дефициту) MMR — dMMR.

Цепь ДНК содержит участки, где нуклеотиды образуют повторы от 1 до 6 оснований, так называемые микросателлиты. В процессе репликации ДНК в микросателлитах в результате инсерции оснований могут происходить изменения. В норме такие мутации устраняются системой MMR. При дефиците систем репарации (dMMR) происходит накопление таких изменений в микросателлитах, что приводит к возникновению состояния генетической нестабильности — генетической гипермутабельности, или микросателлитной нестабильности (Microsatellite Instability — MSI). Таким образом, MSI является фенотипическим свидетельством того, что система репарации (MMR) не функционирует нормально.

Опухоли, характеризующиеся наличием микросателлитной нестабильности, принято обозначать как MMR-дефицитные (dMMR/MSI-H). Опухоли, не имеющие мутаций, генетически стабильные, принято обозначать как MMR-профицитные (pMMR/MSS). Любая опухоль с таким вариантом молекулярного патогенеза (микросателлитной нестабильностью (MSI)) имеет тысячи мутаций в микросателлитных повторах и других участках генома. Образование большого количества неоантигенов приводит к стереотипной реакции активации Т-лимфоцитов с последующей инфильтрацией ими опухоли. Механизмом ускользания опухоли от иммунного ответа в данном случае становится экспрессия клетками опухоли молекул контрольных точек, в том числе PD-L1, что создает возможность использования ингибиторов контрольных точек, таких как анти-PD1, для лечения таких пациентов.

Анти-PD1-препарат блокирует взаимодействие лигандов контрольных точек с родственными им рецепторами на эффекторных клетках, что обусловливает мощный противоопухолевый эффект. Таким образом, большая часть мутантных неоантигенов в MMR-дефицитных опухолях являются чувствительными к блокаде молекул контрольных точек вне зависимости от тканевого происхождения опухоли.

В настоящее время для тестирования MMR/MSI используют несколько методов:

  • иммуногистохимическое исследование;
  • ПЦР-исследование;
  • секвенирование нового поколения (NGS).

Согласно рекомендациям ESMO 2019 г., первым методом в определении MMR/MSI является иммуногистохимия (рекомендация A, сильная степень консенсуса 8,7/10), методом второй линии для сомнительных случаев, полученных при ИГХ-тестировании и изолированном нарушении экспрессии PMS2 и MSH6, является ПЦР-тест (рекомендация B). Однако совет экспертов ESMO рекомендует использовать оба метода для определения MMR/MSI при метастатическом колоректальном раке и других опухолях из спектра синдрома Линча при рассмотрении вопроса о применении иммунотерапии, особенно при нетипичном характере экспрессии, зональной экспрессии или нетипичном выпадении экспрессии пар белков.

С какой целью выполняют исследование

Для скрининга, прогноза и возможности применения персонализированной терапии.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.