Лютеинизирующий гормон (ЛГ) (Luteinizing Hormone, LH)

450 ₽
1 рабочий день
INV-60
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Лютеинизирующий гормон 

Гликопротеиновый гонадотропный гормон вырабатывается в передней доле гипофиза под влиянием гонадотропин-рилизинг-гормона (люлиберина) гипоталамуса и половых стероидов (отрицательная обратная связь). До половой зрелости уровень ЛГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается циклическая секреция гонадотропинов, стимулирующая развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Секреция ЛГ в течение суток носит импульсный характер. У женщин ЛГ стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Концентрация ЛГ изменяется в течение менструального цикла с предовуляторным пиком концентрации в середине цикла (концентрация ЛГ значительно превышает уровень ФСГ). Массированный выброс ЛГ в этот период вызывает овуляцию, образование желтого тела и перевод биосинтеза стероидов на продукцию прогестерона. В течение фолликулярной и лютеиновой фаз эстрогены оказывают отрицательное обратное влияние на выработку ЛГ (за исключением короткого периода перед пиком ЛГ в середине цикла, когда эстрадиол проявляет положительное обратное действие на секрецию ЛГ). Во время беременности концентрация ЛГ снижается в результате роста концентрации эстрогенов. После менопаузы снижение тормозящего обратного влияния стероидов яичников вызывает повышение уровня ЛГ. В мужском организме ЛГ, действуя на яички, стимулирует в клетках Лейдига продукцию тестостерона. Обратное отрицательное влияние тестостерона блокирует синтез и высвобождение в гипоталамусе люлиберина, а в гипофизе – ЛГ. Уровень ЛГ увеличивается у мужчин к 60-65 годам. При гонадальной причине бесплодия наблюдают увеличение концентраций ЛГ и ФСГ, сочетающееся с низкой концентрацией половых стероидов. Низкие концентрации гонадотропинов и половых стероидов наблюдаются в случае гипофункции гипофиза.

С какой целью определяют Лютеинизирующий гормон 

Уровень ЛГ в сыворотке крови определяют при гонадальной причине бесплодия, когда отмечают увеличение концентраций ЛГ и ФСГ, сочетающееся с низкой концентрацией половых стероидов. Низкие концентрации гонадотропинов и половых стероидов наблюдаются в случае гипофункции гипофиза. В некоторых диагностических ситуациях важно соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме у женщин до менархе равно 1, после года менархе – от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы – от 1,5 до 2.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.