Ячмень (f6), IgE (Barley (f6), IgE)

790 ₽
3 рабочих дня
INV-6054АБ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Ячмень (f6), IgE»

Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам зерна ячменя. Ячмень – род растений семейства Мятликовые (Злаки). Зерно ячменя широко используют в пищевой промышленности: в производстве перловой и ячневой круп, пивоварении, а также в кормовых целях. Ячмень может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Проявления могут включать желудочно-кишечный дискомфорт, атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек, анафилаксию, индуцированную физической нагрузкой пищевую анафилаксию, кашель, астму. Возможны аллергические реакции на вдыхание зерновой пыли, развитие астмы, связанные с профессиональными факторами. Изолирован ряд аллергенов ячменя, охарактеризованы следующие: Hor v15 (ингибитор альфа-амилазы/трипсина), Hor v16 (альфа-амилаза), Hor v17 (бета-амилаза), Hor v21 (хордеин), Hor vLTP (липид-транспортный белок, ЛТП), Hor vZ4 (белок с молекулярной массой 45 кДа). Пыльца ячменя имеет другой состав аллергенов. Основными остаточными аллергенами ячменя в пиве предположительно служат липид-транспортный белок, или Hor vZ4. С проявлениями индуцированной физической нагрузкой пищевой аллергии на ячмень предположительно связан Hor v21 (хордеин), проявляющий кросс-реактивность с омега-5-глиадином пшеницы. Причинным аллергеном «пекарской астмы» считают аллерген Hor v15 (ингибитор альфа-амилазы/трипсина). Можно ожидать кросс-реактивность между ячменем, рожью и пшеницей, содержащими ряд сходных белков. Следует упомянуть, что ячмень может вызывать реакции при целиакии – энтеропатии, связанной с иммуноопосредованными реакциями на глютен, который содержится в семенах некоторых злаков. Глютен ячменя может присутствовать в остаточных количествах и в пиве (содержание на три порядка ниже, чем в сыром солоде).

С какой целью применяется исследование «Ячмень (f6), IgE»

Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам зерна ячменя.

Что может повлиять на результат исследования «Ячмень (f6), IgE»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
  1. Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2019. 
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.   
  3. Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
  4. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021. 
INV-6180АБ

3 рабочих дня
650 ₽
INV-6151АБ

3 рабочих дня
650 ₽
INV-6816W233

5 рабочих дней
4500 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.