Пролактин (Prolactin)
Краткая характеристика определяемого вещества Пролактин
Пролактин – это гормон гипофиза, основной функцией которого является регуляция развития молочных желез и лактации у женщин. Присутствует в сыворотке крови в различных молекулярных формах: мономерный little-пролактин (23 кДа), который в норме составляет около 85% от общего количества; big-пролактин (50 кДа) – димер, который составляет 10-15%; высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin), или макропролактин (150 кДа), который присутствует в небольшом вариабельном количестве.
Пролактин вырабатывается преимущественно в передней доле гипофиза, а также в небольшом количестве в децидуальной оболочке, эндометрии и некоторых других тканях. Синтез гормона находится под ингибирующим действием допамина. Эстрогены стимулируют выработку пролактина (прямое действие на ядерные рецепторы лактотрофных клеток), с чем связано высокое содержание пролактина во время беременности и лактации, и низкое - во время менопаузы. Физиологическим стимулом выделения пролактина является раздражение сосков при кормлении грудью, которое через нейрональные механизмы снижает содержание допамина.
Во время беременности пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, подготавливая их к лактации, играет определенную роль в формировании и функционировании желтого тела; после родов стимулирует секрецию молока. Ненаступление беременности в этот период отчасти связано с ановуляторным эффектом пролактина на яичники через его ингибирующее действие на секрецию гонадотропных гормонов (лютеинезирующего и фолликулостимулирующего).
Вне беременности пролактин активирует анаболические процессы в организме, регулирует водно-солевой обмен (задерживает выделение воды и натрия почками), стимулирует всасывание кальция.
Что может влиять на уровень пролактина в крови
Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер и варьирует в течение суток с минимумом в середине дня и максимумом вскоре после начала глубокого сна. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина несколько выше, чем в фолликулярную. С 8 недели беременности уровень пролактина повышается, достигая пика к 20-25 неделям, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период лактации. Небольшое повышение пролактина может быть результатом физического или психологического стресса.
В каких случаях изменяется уровень пролактина в крови
Гиперпролактинемия – это стойкое избыточное содержание пролактина в сыворотке крови.
Гиперпролактинемия является частой причиной нарушения менструального цикла и ненаступления беременности, встречается у 60% пациенток с синдромом поликистозных яичников, а также может наблюдаться у мужчин с олигоспермией или импотенцией.
Патологическое повышение уровня пролактина может быть связано с:
- патологией на гипоталамо-гипофизарном уровне (микро- и макроаденома гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, объемное образование гипоталамо-гипофизарной области и т.д.);
- хроническими почечной и печеночной недостаточностями;
- операцией на грудной клетке, ее травмой;
- действием лекарственных препаратов (таких как нейролептики, противорвотные, антигистаминные препараты, эстрогены и комбинированный оральные контрацептивы);
- частыми выскабливаниями матки и абортами;
- первичным гипотиреозом.
Клинические проявления повышения пролактина у небеременных женщин:
- ановуляция при сохранном или нарушенном менструальном цикле;
- аменорея;
- галакторея.
До 20% случаев гиперпролактинемий, выявляемых иммунометрическими методами, могут быть связаны с феноменом макропролактинемии. Макропролактин выводится из крови медленнее, чем мономерный пролактин, и потому может накапливаться в ней в большом количестве. Эта форма пролактина обладает ограниченной биоактивностью, поэтому пациенты с макропролактинемией могут не иметь классических симптомов гиперпролактинемического cиндрома. Дифференцировать разные формы гиперпролактинемии важно, чтобы исключить диагностические ошибки, ненужные лабораторные и инструментальные исследования, предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство. Поэтому при выявлении гиперпролактинемии следует учитывать вероятность присутствия макропролактина, используя осаждение иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля (ПЭГ). В лаборатории ИНВИТРО определение макропролактина проводится во всех пробах с результатом пролактина > 700 мЕд/л для подтверждения истинной гиперпролактинемии (см. тест № 6161). Если в пробе после такой обработки выявляется менее 40% от исходного количества пролактина, это подтверждает присутствие значимого количества макропролактина в крови пациента. Если после осаждения иммунных комплексов в пробе остается больше 60% от исходного количества пролактина, это говорит о том, что присутствие значимого количества макропролактина не обнаружено. Промежуточные значения трактуются как не исключающие возможности наличия в пробе значимых количеств макропролактина.
Дефицит пролактина обычно не имеет клинического значения, за исключением дополнительных исследований у пациентов с подтвержденной патологией гипофиза.
С какой целью определяют уровень Пролактина в сыворотке крови
Исследование уровня пролактина в крови применяют в диагностике гипоталамо-гипофизарных расстройств и нарушений репродуктивной функции.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.