Эстрадиол (Э2) (Estradiol, E2)
Краткая характеристика определяемого вещества Эстрадиол
Эстрадиол – это основной и наиболее активный женский половой гормон. Относится к стероидным гормонам, обладает максимальной эстрогенной активностью. Циркулирует в крови большей частью в комплексе с глобулином, связывающим половые гормоны (см. тест № 149) .
У женщин вырабатывается преимущественно в яичниках, а также в сетчатой зоне коры надпочечников, в небольших количествах образуется в ходе периферического преобразования андрогенных гормонов. Контроль секреции осуществляется фолликулостимулирующим гормоном (см. тест № 59), лютеинизирующим гормоном (см. тест № 60) и пролактином (см. тест № 61) . Во время беременности активирующее воздействие на синтез эстрадиола оказывает хорионический гонадотропин.
В женском организме эстрадиол обеспечивает:
- формирование половой системы по женскому типу;
- развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде;
- становление и регуляцию менструальной функции;
- формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу;
- формирование психофизиологических особенностей женского полового поведения;
- ускорение линейного роста у девочек.
Эстрадиол оказывает выраженное влияние на содержание плазматических белков, в том числе транспортных (ГСПГ, кортикостероидсвязывающего глобулина, тироксинсвязывающего глобулина), что объясняет наблюдаемый при беременности рост концентрации в плазме гормонов, транспортируемых этими белками. Под влиянием
эстрогенов повышается концентрация белков, связывающих медь и железо, липопротеинов высокой плотности, усиливается свертывающая способность крови. Они оказывают действие на обмен костной ткани, снижают костную резорбцию. На уровне почек эстрогены способствуют задержке натрия и воды в организме.
У мужчин эстрадиол образуется в небольших количествах в семенниках, коре надпочечников, значительная часть – в периферических тканях за счет преобразования андрогенов.
Основными точками приложения эстрогенов у мужчин являются центральная нервная система, костная ткань (минеральная плотность костей), сердечно-сосудистая, мочеполовая и репродуктивная системы, а также печень и грудные (молочные) железы.
От чего зависит уровень Эстрадиола в сыворотке крови
Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке крови связаны с ритмом секреции лютеинизирующего гормона: максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум – между 24 и двумя часами ночи. В детском возрасте эстрадиол секретируется в незначительных количествах, его содержание нарастает во время пубертата. У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке и плазме крови зависит от фазы менструального цикла. Наблюдается медленный рост в начале цикла, с максимальным уровнем в позднюю фолликулярную фазу. Овуляция наступает через 24-36 часов после возникновения надпорогового уровня эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем и далее спад, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола, в постменопаузу его концентрация снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.
Во время беременности концентрация эстрадиола в сыворотке и плазме крови нарастает к моменту родов, после родов возвращается к норме на четвертый день.
С какой целью определяют уровень Эстрадиола в сыворотке крови
Определение уровня эстрадиола применяют для оценки функции яичников при нарушениях менструального цикла у женщин, а также при женском и мужском бесплодии, для выявления нарушений метаболизма стероидов, контроля гормональной терапии. Также возможно использовать этот тест в диагностике опухолей, вырабатывающих эстрогены, и при подозрении на нарушения метаболизма стероидов.
Пределы определения: 73,0 пмоль/л-40370 пмоль/л.Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.