Смесь аллергенов злаковых (f4-f6-f7-f8-f9) IgE пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, Cereal allergen mixture (f4-f6-f7-f8-f9) IgE wheat, barley, oat, corn, rice
Краткое описание исследования «Смесь аллергенов злаковых: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис (FM3), IgE (Cereal allergen mixture: wheat, barley, oat, corn, rice (FM3), IgE)»
Злаковые (зерновые) культуры - группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами.
Наиболее частая причина аллергии - реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в овсе и пшенице.
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Пшеница - наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле - манную крупу. Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что сесибилизация развивается только после повторного попадания аллергена в организм. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины).
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Овес – злаковая культура, которая применяется в пище в виде цельных зерен, хлопьев, изделий из овсяной муки. Он используется также в производстве алкогольных напитков (пива, виски), различных косметических продуктов. Возможны реакции как на пищевые продукты, содержащие овес, так и на косметические средства на его основе, которые используют при лечении атопического дерматита.
Кукуруза содержит в себе аллергены – зеины, которые схожи с аллергенами других злаковых растений. Аллерген кукурузы f8 достаточно редко провоцирует реакции гиперчувствительности.
Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества – более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие аллергии. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей.
Аллергия на указанные продукты, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
С какой целью определяют уровень IgE к смеси аллергенов злаковых: пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса (FM3) в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к смеси аллергенов злаковых: пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь аллергенов злаковых: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис (FM3), IgE (Cereal allergen mixture: wheat, barley, oat, corn, rice (FM3), IgE)»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.