Тестостерон (Testosterone)

420 ₽
1 рабочий день
INV-64
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Тестостерон

Тестостерон – это основной андрогенный гормон, уровень которого в крови мужчин значительно выше, чем у женщин. В мужском организме тестостерон синтезируется в основном клетками Лейдига семенников (95%), и его высокая местная концентрация необходима для нормального сперматогенеза. В меньшей степени (≈5%) тестостерон образуется посредством периферической конверсии из предшественников дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и андростендиона, которые синтезируются в надпочечниках. У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации стероидов, а также при синтезе стероидов в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и коры надпочечников. Контроль продукции тестостерона осуществляется по механизму обратной связи гипоталамо-гипофизарно-гонадной системой с участием лютеотропного гормона (ЛГ) гипофиза.

Во время внутриутробного развития присутствие фетального тестостерона определяет половую дифференцировку по мужскому типу. У мужчин уровень тестостерона повышается в пубертатном периоде и сохраняется на высоком уровне в среднем до 60 лет.

Тестостерон участвует:

  • в развитии мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде;
  • в активации полового влечения;
  • в регуляции сперматогенеза и потенции;
  • в реализации полового поведения;
  • в увеличении мышечную массу;
  • в созревании костной ткани (хотя избыток андрогенов может приводить к низкорослости);
  • в азотистом и фосфорном обмене.

Дефицит тестостерона у мужчин вызывает нарушения этих процессов, изменения вторичных половых признаков и репродуктивной функции. Начиная с периода 40-60 лет, отмечается постепенное физиологическое понижение уровня тестостерона (при этом, поскольку одновременно повышается уровень ГСПГ, содержание биодоступного тестостерона снижается более значимо).

Снижение уровня тестостерона у женщин мало значимо, проявления его чаще неспецифичны. Однако, повышение уровня тестостерона у женщин (гиперандрогения) может быть причиной нарушений менструального цикла, бесплодия, внешних проявлений маскулинизации (изменения характера роста волос и развития мышц, снижение голоса).

Что следует учесть при проведении исследования уровня тестостерона в крови

В крови тестостерон циркулирует преимущественно в комплексе с транспортным белком – глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), меньше – с альбумином, небольшие его количества находятся в свободной, не связанной с белками форме. Биологически доступным является тестостерон, не связанный с ГСПГ – т. е. фракции свободного и связанного с альбумином (легко высвобождающегося) гормона. Биодоступный тестостерон составляет ≈35% от общего тестостерона сыворотки крови, свободный тестостерон – лишь 1-2%.

Определение общей концентрации тестостерона, особенно в сочетании с исследованием гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ), обычно является достаточным для диагностики. Но при пограничных сдвигах, а также в ситуациях, связанных с возможным изменением концентрации ГСПГ, целесообразно комплексное исследование тестостерона и ГСПГ с расчетом индекса свободного тестостерона (см. тест № 149). С использованием доступных калькуляторов, использующих известные константы диссоциации комплексов тестостерона с ГСПГ или альбумином (см. http://www.issam.ch/freetesto.htm), на основе результатов лабораторного измерения концентрации общего тестостерона, ГСПГ и альбумина возможна математическая оценка расчетной концентрации биологически доступного и свободного тестостерона. Наиболее точные методы лабораторного измерения концентрации свободного тестостерона (с применением равновесного диализа или ультрафильтрации) – на практике мало доступны; а более удобные для рутинного использования прямые ИФА методы (см. тест № 169) имеют свои ограничения. Референсный интервал и результаты, получаемые в этих тестах, могут существенно отличаться от расчетных методов, что следует учитывать при сравнительной оценке результатов.

На уровне андрогензависимых тканей тестостерон действует преимущественно в виде своего более активного производного – дигидротестостерона (см. тест № 168), образующегося в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы.

При каких состояниях может изменяться уровень Тестостерона

Причинами патологического снижения уровня тестостерона у мужчин может стать первичная патология половых желез или вторичное (относительно заболеваний и состояний, затрагивающих гипофиз/гипоталамус) нарушение их функции.

Низкая продукция тестостерона, выявленная в молодом возрасте, может иметь генетические причины, нарушения могут быть связаны с физическим повреждением желез, вирусными инфекциями (эпидемический паротит), возможно влияние применяемых медикаментов и пр.

Патологическое повышение уровня тестостерона может быть обусловлено некоторыми врожденными нарушениями метаболизма стероидных гормонов, опухолями надпочечников, тестикул, яичников, применением экзогенных препаратов тестостерона или гонадотропинов.

С какой целью проводят исследование крови на Тестостерон

У мужчин оценка уровня общего тестостерона используется для диагностики гипогонадотропного гипогонадизма, гипергонадотропного гипогонадизма, дефектов действия андрогенов, эректильной дисфункции и гинекомастии, а также для оценки преждевременного или отсроченного полового созревания.

Мужской гипогонадизм – это состояние, вызванное снижением функции яичек, которое может привести к задержке полового развития.

Гипогонадотропный гипогонадизм возникает, когда дефекты гипоталамуса или гипофиза препятствуют нормальной стимуляции гонад (половых желез). Причинные факторы включают врожденный или приобретенный пангипопитуитаризм, гипоталамические синдромы, гиперпролактинемию, недоедание или анорексию, а также ятрогенные причины. Все эти отклонения связаны со снижением концентрации тестостерона и гонадотропина.

Гипергонадотропный гипогонадизм становится следствием первичного заболевания гонад. Пациенты с первичной недостаточностью яичек имеют повышенные концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и пониженные концентрации тестостерона. Причины первичного гипогонадизма могут быть приобретенными (облучение, кастрация, цитотоксические препараты), стать результатом хромосомных дефектов (например, при синдроме Клайнфельтера), дефекта синтеза андрогенов, агенезии яичек, заболевания семенных канальцев и др.

Гинекомастия – это доброкачественное разрастание железистой ткани груди у мужчин – часто встречается у мужчин разного возраста. Физиологическая гинекомастия, которая связана с увеличением соотношения эстроген/андроген в сторону первого, обычно наблюдается во время трех различных периодов жизни. Преходящая гинекомастия обнаруживается у 60-90% всех новорожденных из-за высоких концентраций эстрогенов, проникающих через плаценту. Второй пик приходится на период полового созревания у 50-70% здоровых мальчиков, что может быть связано с низким уровнем тестостерона в сыворотке, низким уровнем дигидротестостерона или высоким соотношением эстроген/андроген. Последний пик регистрируется у мужчин в возрасте от 50 до 80 лет. Развитие гинекомастии возможно и на фоне ряда патологических состояний, связанных с гормональным дисбалансом.

У женщин анализ крови на тестостерон является частью обследования при нарушениях менструального цикла, аменорее, бесплодии у женщин. Исследование назначают при обнаружении опухолей яичников, гирсутизме (избыточное оволосение по мужскому типу у женщин, проявляющееся появлением усов и бороды, чрезмерным ростом волос на туловище и конечностях).

Что может повлиять на результат исследования крови на Тестостерон

Уровень тестостерона в сыворотке крови колеблется в течение суток. Максимальная концентрация наблюдается в утренние часы, минимальная – в вечерние. Стандартные условия подразумевают взятие проб на исследование тестостерона в утренние часы.

При кратковременных физических нагрузках и выполнении силовых упражнений уровень тестостерона может повышаться. Но чрезмерной интенсивности длительные физические нагрузки и стресс приводят к снижению секреции тестостерона. Злоупотребление алкоголем нарушает продукцию тестостерона, снижение его уровня у мужчин ассоциировано также с ожирением.

У женщин максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе менструального цикла и в период овуляции (в рамках указанных общих референсных значений). У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая в 3-4 раза концентрацию гормона у небеременных женщин.

В период менопаузы концентрация тестостерона снижается.

Пределы определения: 0,06-120 нмоль/л.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.