Расширенное молекулярно-генетическое исследование субаллелей HLA-B27
Краткое описание исследования «Расширенное молекулярно-генетическое исследование субаллелей HLA-B27»
Существуют субаллели HLA-B27, ассоциированные с развитием анкилозирующего спондилита, «нейтральные» и «протективные». Гомозиготность значимо повышает риск возникновения или наличия у пациента данного заболевания по сравнению с гетерозиготностью, но не влияет на клиническую картину, тяжесть и возраст манифестации болезни.
Носительство генотипа HLA-B27 связано с развитием серонегативных спондилоартропатий (СА). Выявление HLA-B27 в большей степени ассоциировано:
- с анкилозирующим спондилитом (АС), или болезнью Бехтерева (95%);
- с реактивным артритом (70-80%);
- с недифференцированными спондилоартропатиями (70%).
При артритах на фоне воспалительных заболеваний кишечника и псориатическом артрите встречаемость HLA-B27 составляет около 50%.
Анкилозирующий спондилит (АС, болезнь Бехтерева) – хроническое воспалительное инвалидизирующее заболевание, характеризуется поражением крестцово-подвздошных суставов и позвоночника с формированием анкилоза и вовлечением энтезисов и периферических суставов. Заболеваемость мужчин в три раза выше, чем женщин. Примерно в 90% случаев АС обнаруживается HLA-B27.
Первым этапом серологической диагностики (при отрицательном ревматоидном факторе) является определение HLA-B27-позитивности. Вторым этапом – расширенное генотипирование HLA-B27 с определением субаллели и гомо/гетерозиготности по данному гену для уточнения вероятности диагноза.
На данный момент известно о 161 субаллели данного гена (HLA-B*27:01 - HLA-B*27:161) с 213 аллельными вариантами, некоторые из которых ассоциированы с определенными этническими группами и предрасполагают или предотвращают развитие АС.
Субаллелями, стойко ассоциированными с развитием АС, являются:
- HLA-B*27:05;
- HLA-B*27:04;
- HLA-B*27:02;
- HLA-B*27:07.
HLA-B*27:05 является наиболее высокоспецифичной субаллелью и распространена среди европеоидной расы (Северная Европа – 90% от носителей HLA-B27). HLA-B*27:04 характерна для азиатских стран (китайцы, японцы). Субаллель HLA-B*27:02 встречается среди арабов, евреев и у населения Испании и Португалии, более редко у народов северной Европы. HLA-B*27:07 имеет меньшую географическую специфичность, но в большинстве случаев ассоциируется с развитием АС, редко встречается среди населения Северной Европы. В РФ среди больных АС наиболее распространены аллельные варианты HLA-B27*05, HLA-B27*02, HLA-B27*04.
Субаллели, не ассоциированные с АС и обладающие «протективным» эффектом в отношении развития заболевания: HLA-B*27:06 (народы Южной Азии) и HLA-B*27:09 (Италия).
«Нейтральные» субаллели мало изучены в связи с низкой распространенностью.
В связи с наличием наследственной предрасположенности к развитию АС, целесообразно определение гомозиготности/гетерозиготности по HLA-B27.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется при выявленной ранее HLA-B27-позитивности для уточнения диагноза.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.