HBs-антиген вируса гепатита В (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген), качественный тест (HBsAg, Hepatitis В Surface Antigen, Qualitative)
Краткое описание исследования HBsантиген вируса гепатита В
HBsAg (поверхностный антиген вирусного гепатит B (ВГВ)) — это основной маркер, используемый с целью выявления инфицированных вирусом гепатита В и для диагностики заболевания. Это наиболее ранний маркер инфицирования вирусом гепатита В, появляющийся еще в инкубационном периоде заболевания (обнаруживается в сыворотке крови через 4-6 недель), до повышения уровня ферментов. HBsAg не определяется при скрытых (латентных) формах гепатита В, однако частота таких форм невелика. Синтез ядерных компонентов и оболочечных структур вируса в пораженной клетке может идти нестабильно, с повышенной выработкой оболочечных белков. Поэтому содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах. При остром течении гепатита HBsAg определяется в крови в течение 5-6 месяцев и затем исчезает – последним из вирусных антигенов. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше шести месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешел в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg.
Краткая характеристика вирусного гепатита B
Гепатит В (Hepatitis B Virus, HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень, которое вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Hepadnaviridae – вирус гепатита В (ВГВ, HBV). Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Инкубационный период колеблется от 30 до 180 дней. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный антиген (HBsAg). В нуклеокапсиде находятся ядерный (core) антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса. В ходе иммунного ответа во время заболевания к антигенам оболочки и ядра вируса образуются антитела.
Пути передачи вируса:
- искусственный (через кровь при использовании загрязненных игл, шприцев и других медицинских инструментов, а также при косметических процедурах, нанесении татуировок и других манипуляциях, при которых используется многоразовый инструментарий, а сама процедура связана с повреждением кожных покровов и слизистых);
- половой;
- вертикальный, трансплацентарный (от инфицированной матери ребенку, особенно при инфицировании женщины в третьем триместре беременности).
Инкубационный период колеблется от 30 до 180 дней. Активная профилактика гепатита В возможна путем проведения вакцинации.
С какой целью проводят исследование на HBsAg вируса гепатита В
Исследование крови на наличие HBsAg проводят в следующих случаях:
- подтверждение диагноза гепатита В;
- контроль за состоянием пациентов с этим заболеванием (т. е. для выяснения, произошло ли выздоровление или переход в хроническое носительство);
- исследование донорской крови и препаратов крови на присутствие HBsAg в целях исключения переноса вируса гепатита В реципиентам.
- принятие решения о необходимости вакцинации против гепатита В.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.