Гормональная чувствительность андрогенового рецептора (CAG-повторы, AR) (Hormonal sensitivity of the androgen receptor (CAG repeats, AR))

7900 ₽
14 рабочих дней
INV-7308
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Гормональная чувствительность андрогенового рецептора (CAG-повторы, AR)»

Ген андрогенового рецептора (AR) локализован на коротком плече Х-хромосомы (в локусе Xq12) и содержит 8 экзонов. Тринуклеотидный CAG-повтор кодирует полиглутаминовый тракт, а GGC-последовательность — полиглициновый тракт в аминокислотной последовательности белка AR. Эти повторы являются полиморфными, поскольку их размер варьирует в популяции; длина CAG-повторов обратно пропорциональна транскрипционной активности андрогенного рецептора. Число CAG-повторов в первом экзоне в норме варьирует от 8 до 35. Во многих исследованиях была обнаружена обратная зависимость между числом CAG-повторов в гене АR и его активностью. Выявлено, что короткие аллели с числом повторов менее 18 VNTR (variable number tandem repeat) (CAG)n AR связаны с активацией рецептора, а наличие большого числа повторов (>27) связано с инактивацией гена. Показано, что длина повторов CAG может влиять на уровень половых гормонов и на функцию мужской и женской репродуктивной системы.

Андрогенный рецептор — основной регулятор проявления признаков полового диморфизма. Как и другие стероидные рецепторы, при связывании с гормонами андрогенный рецептор формирует комплекс, который переносится в ядро, где он взаимодействует со специфическими последовательностями ДНК в регуляторных областях AR-регулируемых генов, активируя или подавляя их экспрессию.

Известна связь числа CAG-повторов гена AR с нарушениями фертильности, в виде олигозооспермии, а также изменения чувствительности рецептора.

У мужчин аминокислотные замены в лигандсвязывающем домене AR приводят к нарушению сперматогенеза и бесплодию в результате нарушения взаимодействия между рецепторными доменами и белками-коактиваторами. Повышенный уровень тестостерона ингибирует действие фолликулостимулирующего гормона, который воздействует на клетки Сертоли и регулирует сперматогенез. В некоторых исследованиях было показано, что у пациентов различных этнических групп, имеющих более 27 CAG-повторов, в 4 и более раза увеличен риск нарушения сперматогенеза.

Изменение чувствительности рецептора AR у женщин может приводить к развитию синдрома гиперадрогенизма даже без значительного повышения мужских половых гормонов. Была показана связь коротких аллелей гена AR, сопряженных с его высокой активностью, с нормальными уровнями тестостерона. Это дает основание предположить, что избыточное влияние андрогенов при СПКЯ может быть связано не только с их повышенной продукцией и гиперандрогенемией, но и с активацией AR при нормальных уровнях тестостерона в сыворотке крови. Подобный механизм может лежать в основе формирования так называемого неандрогенного фенотипа СПКЯ, который является одной из четырех форм синдрома.

С какой целью выполняют исследование

Тест используется с целью выявления изменения количества CAG-повторов в андрогенном рецепторе и ассоциированного изменения активности рецептора, которые могут приводить к нарушениям в репродуктивной системе у мужчин и у женщин.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.