Комплексная генетическая диагностика синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) (Comprehensive genetic diagnosis of polycystic ovary syndrome (PCOS))
Краткое описание исследования «Комплексная генетическая диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)»
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста.
Выделяют четыре фенотипа СПКЯ:
I – неполный классический фенотип: гиперандрогения (клиническая и биохимическая) и хроническая ановуляция;
II – овуляторная форма: гиперандрогения и поликистоз яичников по данным УЗИ, но с овуляторными циклами;
III – нормоандрогенная форма: хроническая ановуляция и поликистоз яичников без гиперандрогении;
IV – полный (классический) фенотип: гиперандрогения, хроническая ановуляция и поликистоз яичников.
Генетические аберрации и полиморфизмы являются важным фактором развития СПКЯ. На сегодняшний день наибольшую роль отводят изменению чувствительности андрогенового рецептора (АR) и неслучайной инактивации Х-хромосомы, а также выявлению полиморфизма генов стероидогенеза CYP11A, CYP17 и CYP19 (ароматаза).
На молекулярном уровне эффекты андрогенов опосредуются через активацию андрогеновых рецепторов. Ген АR локализуется на Х-хромосоме (Хq11.2-q12) в относительной близости с областью ее инактивации (Хq13). Число CAG-повторов в первом экзоне в норме варьирует от 8 до 35. Во многих исследованиях была обнаружена обратная зависимость между числом CAG-повторов в гене АR и его активностью. Выявлено, что короткие аллели с числом повторов менее 18 VNTR (variable number tandem repeat) (CAG)n AR связаны с активацией рецептора, а наличие большого числа повторов (>27) связано с инактивацией гена.
Поскольку ген AR находится на Х-хромосоме вблизи центра ее инактивации, имеет значение определение «неслучайной» инактивации Х-хромосомы. У человека мутации в промоторе Xist обусловливают семейную неслучайную инактивацию Х-хромосомы.
Неактивный аллель Х-хромосомы сильно метилирован.
Инактивированная Х-хромосома покрыта Xist-РНК, который необходим для процесса инактивации. Было показано, что уровень экспрессии Xist был значительно снижен у пациенток с СПКЯ по сравнению с контрольной группой.
Исследования показали, что тека-клетки яичников у женщин с СПКЯ экспрессируют в повышенных количествах ферменты, участвующие в биосинтезе андрогенов. Нарушение выработки андрогенов является ключевым моментом патогенеза СПКЯ.
Ген CYP11A лимитирует скорость реакции образования стероидов в яичниках и надпочечниках. Было доказано, что усиление активности CYP11A лежит в основе повышенной продукции андрогенов.
Ген CYP17, состоящий из 8 экзонов, локализуется на длинном плече 10-й хромосомы и экспрессируется в яичниках и надпочечниках. У носительниц аллеля А2 (rs743572) отмечается повышенная скорость транскрипции гена, что приводит к ускоренному образованию половых гормонов вследствие усиленной активности фермента.
Снижение ароматазной активности, которая кодируется геном CYP19, также лежит в основе развития СПКЯ. У женщин с дефицитом ароматазы развивается фенотип, характерный для СПКЯ: гиперандрогения, первичная аменорея, нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, формирование мультифолликулярных яичников. Экспрессия этого фермента гранулезными клетками яичников у женщин с СПКЯ достоверно ниже, чем у женщин с сохраненным овуляторным циклом.
Одним из полиморфизмов является тетрануклеотидный повтор (TTTA)n в интроне CYP19. Существует ассоциация ароматазной активности с числом повторов (ТТТА): более высокий уровень сывороточного ФСГ на третий день менструального цикла связан с короткими CYP19 (TTTA)n аллелями, то есть показано негативное влияние коротких CYP19 (TTTA)n аллелей на активность ароматазы.
С какой целью выполняют исследование
Тест используется с целью выявления генетических аберраций и полиморфизмов, способных приводить к развитию синдрома поликистозных яичников.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.