Диагностика гемолитической анемии, ассоциированной с недостаточностью глюкоза-6 фосфат-дегидрогеназы (ген G6PD)

13900 ₽
17 рабочих дней
INV-7311
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Диагностика гемолитической анемии, ассоциированной с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ген G6PD)»

Одной из наиболее часто встречающихся врожденных ферментопатий эритроцитов является гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, наследуемая сцепленно с Х-хромосомой по рецессивному типу.

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) – особенно важный фермент для эритроцитов в процессах защиты от оксидативного повреждения.

Поскольку ген расположен на Х-хромосоме, клинически значимые проявления чаще встречаются у мужчин (которые гемизиготны по вариантному гену), чем у женщин (которые чаще гетерозиготны по тому или иному полиморфизму).

Частота встречаемости сильно варьирует в зависимости от популяции. Наиболее часто эта патология выявляется в зонах распространения малярии: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки. На территории РФ определяется приблизительно у 2% населения.

Описаны сотни генетических вариантов Г-6-ФДГ, которые, в зависимости от степени снижения активности фермента, могут быть причиной широкого спектра клинических проявлений – от почти бессимптомных до тяжелых. Чаще всего встречаются проявления в виде гемолитической анемии, спровоцированной определенными пусковыми факторами: 1) экзогенными: бактериальной или вирусной инфекцией, применением таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, нитрофураны, нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, производные витамина K, хинолоны, противомалярийные препараты и др., а также приемом в пищу бобов (фавизм); 2) эндогенными (ацидоз различного генеза – при сахарном диабете, печеночной недостаточности; преэклампсия).

У новорожденных с дефицитом Г-6-ФДГ развивается неонатальная желтуха, пик которой наступает через два-три дня после рождения.

По степени тяжести выделяют четыре типа дефицита Г-6-ФДГ, клинически проявляются первые три:

I – тяжелый дефицит с хронически протекающей анемией (активность Г-6-ФДГ <10%);

II – тяжелый дефицит с эпизодами гемолиза (активность Г-6-ФДГ < 10%);

III – умеренный дефицит с гемолитическими кризами на фоне воздействия стрессорного фактора (10%< активность Г-6-ФДГ < 60%);

IV – легкий дефицит с отсутствием симптоматики (60%< активность Г-6-ФДГ < 100%).

Диагноз дефицита Г-6-ФДГ основывается на наличии клинических признаков и симптомов, лабораторных маркеров гемолитической анемии, сниженной ферментативной активности Г-6-ФДГ и обнаружении мутаций в гене G6PD.

Описано более 230 различных мутаций в гене G6PD в различных этнических группах, большинство из них – миссенс-мутации.

С какой целью выполняют исследование

Тест используется с целью дифференциальной диагностики гемолитической анемии и анемии, ассоциированной с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.