Антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита B, суммарно (Anti-HBc IgM, IgG, Antibodies to Hepatitis B Core Antigen; HBcAb, Total, HBV Core Total Antibodies (IgG + IgM))
Краткое описание исследования «Антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита В»
Гепатит В – воспаление печени, которое вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Hepadnaviridae – вирус гепатита В (ВГВ, HBV). Вирус передается парентерально (использование загрязненных игл, шприцев и других медицинских инструментов), половым путем, а также от инфицированной матери ребенку (вертикальный путь), особенно при инфицировании матери в третьем триместре беременности. Вирус гепатита В можно обнаружить в разных секретах организма, но основным источником инфекции является кровь больного человека. При высокой концентрации вируса минимальных следов крови (0,0001 мл) достаточно, чтобы вызвать острый вирусный гепатит В. Инкубационный период колеблется в зависимости от дозы возбудителя от 30 до 180-ти дней, в среднем 70 дней. Заболевание может протекать в острой и хронической формах, выздоровление отмечается в большинстве (> 90%) случаев.
Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный антиген (HBsAg). В нуклеокапсиде находятся ядерный (core) антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса. В ходе иммунного ответа во время заболевания к антигенам оболочки и ядра вируса образуются различные антитела. Знание динамики появления антигенов вируса гепатита В и антител к ним имеет очень большое значение с точки зрения диагностики и прогностической оценки течения гепатита В. Серологические маркеры используются также для оценки необходимости вакцинации против гепатита В и контроле за ее эффективностью. Активная профилактика гепатита В возможна путем проведения вакцинации.
Антитела к HB-core антигену образуются у всех больных, инфицированных вирусом гепатита В, и являются чувствительным маркером перенесенного или протекающего в данное время процесса. Они появляются в крови уже в начале заболевания, вскоре после появления HBsAg, обнаруживаются после исчезновения HBs-антигена перед появлением anti-HBs антител. Сохраняются длительное время после выздоровления, могут определяться пожизненно. Иногда этот параметр служит единственным признаком перенесенной субклинической формы гепатита В. Если таким людям проводят вакцинацию, наблюдается усиленный эффект. Определение суммарных (anti-НBc total) антител применяют в целях диагностики перенесенного и текущего гепатита В. Обнаружение в крови аnti-HBс total не дает возможности дифференцировать острую, хроническую или перенесенную в прошлом и закончившуюся выздоровлением инфекцию. Наличие этого вида антител может дать основание предположить потенциальную инфицированность. Иммунизация применяемыми вакцинами против гепатита В не способна приводить к образованию аnti-HBс антител (в результате вакцинации образуются только анти-HBs антитела (см. тест № 78).
Уровень anti-HBs (Ед/л) | Рекомендуемые сроки ревакцинации |
менее 10 | Немедленно |
11 - 100 | Через 3-6 месяцев |
101 - 1000 | Через 1 год |
1001 - 10000 | Через 3,5 года |
более 10000 | Через 7 лет |
С какой целью определяют «Антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита»
Anti-HBc – специфические иммуноглобулины к ядерному антигену вируса гепатита В. При исследовании определяют присутствие суммарных антител к HB-core Ag. Тест используют преимущественно для диагностики недавней или перенесенной в прошлом инфекции вирусом гепатита В, а также (в комплексе с другими маркерами) – для определения риска наличия скрытой инфекции. Данное исследование не имеет ценности для дифференциации острой, хронической или перенесенной инфекции вирусом гепатита В.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.