Аланинаминотрансфераза (АлАТ, АЛТ, глутамино-пировиноградная трансаминаза, ГПТ) (Alanine Aminotransferase, ALT, Serum Glutamic Pyruvic Transaminase, SGPT )
Краткая характеристика определяемого вещества Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который катализирует обратимое превращение a-кетокислот в аминокислоты, путем переноса аминогрупп. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках, меньшая – в сердце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, селезенке, легких, эритроцитах. АЛТ – цитоплазматический фермент: при повреждении или разрушении клеток происходит выброс фермента, что приводит к повышению его активности в крови.
При каких состояниях может повышаться уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови
Уровень АЛТ в крови – это индикатор поражения паренхимы печени. Несмотря на сочетанное повышение уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ) при повреждении печеночных клеток, при большинстве видов патологии печени увеличение активности АЛТ в сыворотке более значительно, этот фермент является более специфичным маркером заболеваний печени, чем АСТ (см. тест № 9).
При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки, до появления клинических признаков и симптомов заболевания в продромальный период. В динамике, при благоприятном течении процесса, активность АЛТ медленно снижается до исходных значений в течение нескольких недель. Сохранение повышенной активности аланинаминотрансферазы в течение более 6 месяцев после эпизода острого гепатита используется для диагностики хронического гепатита. У большинства пациентов с хроническим гепатитом максимальная активность АЛТ в семь раз превышает норму не более чем в 7 раз. При хроническом гепатите С уровень АЛТ у значительного числа пациентов может длительное время быть нормальным или лишь погранично повышенным.
Токсические гепатиты дают картину, сходную с инфекционными гепатитами, с очень высокими значениями АЛТ и АСТ в тяжелых случаях. Более умеренное повышение активности АЛТ наблюдается при алкогольных гепатитах. Уровни АЛТ и АСТ при циррозах печени варьируют, в зависимости от стадии цирротического процесса, чаще в пределах от верхней границы нормы до 4-5-кратного повышения (уровень АСТ при этом может становиться выше, чем АЛТ, что связано со снижением продукции АЛТ поврежденной печенью). При инфаркте миокарда АЛТ в сыворотке крови увеличивается в меньшей степени, чем АСТ, поскольку активность аланинаминотрансферазы в кардиомиоцитах в 15 раз ниже, чем активность АСТ. При неосложненных инфарктах миокарда уровни АЛТ могут быть лишь слабо увеличены или оставаться в пределах референсных значений. В клинической практике для диагностики используют соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса). При ферментемии печеночного происхождения (острых вирусных и токсических гепатитах) коэффициент де Ритиса может снижаться до 0,2-0,5, при инфаркте миокарда и поражении скелетных мышц – он больше 1,5.
С какой целью определяют уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови
Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных панелях скрининговых биохимических исследований.
Что может повлиять на результат исследования Аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови
Незначительное или умеренное повышение активности АСТ и АЛТ наблюдалось после приема различных лекарств, таких как:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- антибиотики;
- противоэпилептические препараты;
- статины.
При значительном повышении активности аминотрансаминаз в крови требуется обсуждение и изменение терапии.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.